Gastronomia

Conheça os principais tipos de vegetarianismo

Em 1º de outubro é celebrado o Dia Internacional do Vegetarianismo. A Sociedade Vegetariana dos Estados Unidos criou a data em 1977, como forma de conscientizar a população sobre os benefícios da alimentação sem proteína animal, como, por exemplo, bovina, suína, de frango e de peixe. Por isso, elencamos abaixo os principais tipos de vegetarianismo.

E é super comum as pessoas confundirem o vegetarianismo com quem não come carne. Mas, a verdade é que existem quatro tipos principais. Uma das dietas mais adotadas é o ovolactovegetarianismo, que veta o consumo de carnes e permite produtos de origem animal, como ovos, laticínios e derivados.

Tipos de vegetarianismo

  • Ovolactovegetarianismo: consome ovos, leite e laticínios;
  • Lactovegetarianismo: utiliza apenas leites e laticínios na alimentação;
  • Ovovegetarianismo: consome apenas ovos;
  • Vegetarianismo restrito: veta qualquer alimento de origem animal.

Cardápio vegetariano

Muitos pensam que uma dieta vegetariana é difícil de ser preparada, restritiva e dá trabalho no dia a dia. Para desmistificar isso, Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB) promulga a campanha “Segunda Sem Carne”, que propõe apresentar os sabores de uma alimentação baseada em plantas e vegetais. Além disso, há diferentes escolhas alimentares dentro do vegetarianismo que retiram produtos de origem animal do cardápio.

Confira alguns dados

De acordo com um estudo de 2018, divulgado pelo Instituto Brasileiro de Opinião Pública e Estatística (Ibope), 30 milhões de brasileiros se declaram adeptos ao vegetarianismo, ou seja, 14% da população. E expectativa é de que a marca ultrapasse os 40 milhões em 2023.

Além disso, 46% já optaram por não comer proteína animal pelo menos uma vez na semana, segundo dados de 2022 da Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB). Então, ainda bem que a cada dia cresce o número de restaurantes brasileiros com opções vegetarianas, porque nós — que não comemos carne — sofremos, viu!

Uma pizza vegetariana em cima da bancada
Pizza vegetariana de cogumelos

Quer saber mais dicas de gastronomia? Leia mais.

Daiani Aguiar

Jornalista formada pela universidade Feevale e pós-graduanda em moda pela PUCRS, com cursos de branding pessoal e fashion content. Atua na comunicação desde 2020, com experiência em rádio, agência de marketing, assessoria de imprensa e hard news. Comunicadora do Like 103.3 na ABC FM e repórter nos veículos segmentados do Grupo Sinos, realiza entrevistas e produz reportagens especiais. No impresso, no digital e nas mídias sociais, produz conteúdo multiplataforma sobre as tendências em moda, lifestyle e beleza. Presta assistência em editoriais de moda e cobre as principais feiras calçadistas da América Latina. É defensora dos Direitos Humanos, não come carne e ama gatos, filmes clássicos e viagens.

E-mail: daiani.aguiar@gruposinos.com.br

Você também pode gostar...

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *