Em 1º de outubro é celebrado o Dia Internacional do Vegetarianismo. A Sociedade Vegetariana dos Estados Unidos criou a data em 1977, como forma de conscientizar a população sobre os benefícios da alimentação sem proteína animal, como, por exemplo, bovina, suína, de frango e de peixe. Por isso, elencamos abaixo os principais tipos de vegetarianismo.
E é super comum as pessoas confundirem o vegetarianismo com quem não come carne. Mas, a verdade é que existem quatro tipos principais. Uma das dietas mais adotadas é o ovolactovegetarianismo, que veta o consumo de carnes e permite produtos de origem animal, como ovos, laticínios e derivados.
Tipos de vegetarianismo
- Ovolactovegetarianismo: consome ovos, leite e laticínios;
- Lactovegetarianismo: utiliza apenas leites e laticínios na alimentação;
- Ovovegetarianismo: consome apenas ovos;
- Vegetarianismo restrito: veta qualquer alimento de origem animal.
Cardápio vegetariano
Muitos pensam que uma dieta vegetariana é difícil de ser preparada, restritiva e dá trabalho no dia a dia. Para desmistificar isso, Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB) promulga a campanha “Segunda Sem Carne”, que propõe apresentar os sabores de uma alimentação baseada em plantas e vegetais. Além disso, há diferentes escolhas alimentares dentro do vegetarianismo que retiram produtos de origem animal do cardápio.
Confira alguns dados
De acordo com um estudo de 2018, divulgado pelo Instituto Brasileiro de Opinião Pública e Estatística (Ibope), 30 milhões de brasileiros se declaram adeptos ao vegetarianismo, ou seja, 14% da população. E expectativa é de que a marca ultrapasse os 40 milhões em 2023.
Além disso, 46% já optaram por não comer proteína animal pelo menos uma vez na semana, segundo dados de 2022 da Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB). Então, ainda bem que a cada dia cresce o número de restaurantes brasileiros com opções vegetarianas, porque nós — que não comemos carne — sofremos, viu!
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