Gastronomia

Mel engorda? Confira curiosidades sobre o alimento

Além de um adoçante natural, o mel também é considerado um expectorante, ingrediente para alimentos doces e salgados, e até mesmo esfoliante. Por isso, ele é conhecido como um produto versátil e multifacetado

Mel engorda? Saiba tudo sobre o alimento
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No entanto, o produto ainda é alvo de muitas dúvidas, desde a sua composição até a melhor maneira de armazenar e consumir.

O alimento estraga?

É muito comum pessoas mais velhas dizerem que o mel é um alimento que nunca estraga, mas será que é verdade?

Por ser composto em 80% por açúcares, principalmente frutose e glicose, e pobre em água, ele é considerado impróprio para a proliferação de microrganismos, como bactérias e fungos.

O doutor em Tecnologia de Alimentos, presidente da Associação Brasileira de Estudo das Abelhas (A.B.E.L.H.A) e CEO da Baldoni, Daniel Cavalcante, falou sobre o vencimento do mel. Ele disse que se o produto estiver bem armazenado, em abrigo da luz e umidade, ele poderá ser consumido após o período de vencimento.

“É importante lembrar que as garantias nutricionais definidas pelo fabricante terão validade dentro das regras estabelecidas”, enfatizou.

“Um mel estragado, em virtude da alta umidade e armazenamento incorreto é de fácil reconhecimento. Ele fermenta e apresenta um cheiro muito característico, parecido com álcool ou vinagre.”

Saiba tudo sobre o mel: o alimento mais doce
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Mel cristalizado pode ser consumido?

Não é incomum encontrar mel com algumas pedrinhas, no entanto, para muitos esse é um sinal de que o produto estragou ou é de uma qualidade inferior. Mas isso não é verdade!

A cristalização é um processo natural que ocorre com o passar do tempo. “É um bom sinal de que o mel é legítimo, 100% natural, e que não passou por nenhum procedimento que fizesse com que perdesse suas propriedades e nutrientes. Um mel que não cristaliza, inclusive, pode ser, dentre outras características, um sinal de adulteração”, comenta Daniel.

Mel engorda?

O produto precisa ser consumido com moderação por pessoas que estão em processo de perda de peso, assim como todo alimento rico em açúcar. “Isso não é algo exclusivo do mel, qualquer alimento consumido em excesso vai acabar resultando em ganho de peso. Mas dentro de uma dieta equilibrada e elaborada com a ajuda de um profissional, o mel pode ser uma alternativa mais saudável do que o açúcar, refinado ou mascavo, e adoçantes sintéticos, para deixar os alimentos mais saborosos.”

Daniel também destaca que o alimento não deve ser consumido por crianças menores de dois anos de idade.

Mel é um dos alimentos mais ricos nutricionalmente
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Existe mais de um tipo?

Mesmo muitas vezes sendo tratado como um alimento sem variedade, é necessário ressaltar que nem todo mel é igual. O método utilizado pela Baldoni para diferenciar os produtos é por floradas, que permite que os méis apresentem características únicas.

Yasmin Mallmann

Graduanda em jornalismo na Universidade Feevale. Escreve sobre beleza, moda, cultura e turismo na Like Magazine. Atua na área da comunicação desde 2022, com experiência em agência de publicidade e redação diária. Ama maquiagem, ir ao cinema e ler livros de romance e de época. E claro, ouvir e falar sobre Taylor Swift.
Fale comigo em: yasmin.mallmann@gruposinos.com.br

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