Bolo alagado de chocolate se tornou uma das sobremesas mais populares, principalmente após viralizar vídeos de como realizar no TikTok. Pensando nesta tendência gastronômica e super gostosa, trouxemos a receita da Ana Maria Braga.
Receita de bolo alagado
Calda de chocolate
- 1 lata ou 395 gramas de leite condensado
- 1 lata ou 300 gramas de creme de leite com soro
- 60 mililitros de leite. Ou use um quarto de xícara de chá
- 100 gramas ou 1 xícara de chá de leite em pó
- 70 gramas de chocolate em pó 50% peneirado. Ou use três quartos de xícara de chá
Cobertura de brigadeiro
- 1 lata ou 395 gramas de leite condensado
- 1 colher de sopa ou 15 gramas de manteiga
- 40 gramas de chocolate em pó 50% peneirado
- 200 gramas de creme de leite de caixinha
Ingredientes da massa
- 140 gramas ou 1 xícara de chá de farinha de trigo
- 45 gramas ou meia xícara de chá de chocolate em pó 50% peneirado
- 1 colher de café de fermento em pó
- 6 ovos
- 135 gramas ou três quartos de xícara de chá de açúcar
- Confeitos a gosto para decoração
Modo de preparo
- Em uma tigela coloque 1 lata de leite condensado, 1 lata de creme de leite com soro, 60 mililitros de leite, 100 gramas de leite em pó e 70 gramas de chocolate em pó 50% peneirado. Misture bem com um batedor, bem como separe para a montagem.
Modo de preparo cobertura
- Coloque em uma panela 1 lata de leite condensado, 1 colher de sopa de manteiga e 40 gramas de chocolate em pó 50% peneirado. Misture bem e leve em fogo médio por mais ou menos 12 minutos mexendo sempre.
- Depois, adicione 200 gramas de creme de leite de caixinha e deixe em fogo médio por mais 8 minutos, mexendo sempre.
- Retire do fogo, deixe esfriar, bem como reserve para montagem.
Finalização
- Em uma tigela, coloque 140 gramas de farinha de trigo, 45 gramas de chocolate em pó 50% peneirado e 1 colher de café de fermento em pó. Misture bem e principalmente, reserve esta mistura seca.
- Em uma batedeira, coloque 6 ovos e bata em velocidade alta por 5 minutos.
- Depois, diminua a velocidade e adicione 135 gramas de açúcar e bata por mais 5 minutos.
- Retire da batedeira e adicione, aos poucos, a mistura seca, acima de tudo delicadamente até obter uma massa homogênea.
- Transfira para uma forma redonda de 22 centímetros por 5 centímetros de altura, untada e forrada com papel-manteiga untado.
- Coloque no forno preaquecido em 180 graus Célsius por mais ou menos 50 minutos.
- Depois deste tempo, retire do forno, passe uma faquinha nas laterais e desenforme ainda quente em outra forma redonda um pouco maior, de 24 centímetros por 7 centímetros de altura.
- Descarte o papel-manteiga, fure o bolo ainda quente com 1 palito ou garfo e despeje a calda de chocolate quente, sobre todo o bolo. Cubra com papel-filme e leve à geladeira por, no mínimo, 4 horas.
- Retire o bolo da geladeira, descarte o papel-filme e com a ajuda de uma espátula distribua a cobertura de brigadeiro sobre o bolo, cobrindo toda a superfície. Decore com os confeitos e sirva.