Presentear é uma das cinco linguagens do amor. No entanto, nem todo mundo tem o dom de acertar em cheio o que dar para cada pessoa. Mas há uma categoria sem erro: comida. E o presente de Natal fica ainda mais especial quando feito por você mesmo.
O mimo comestível, além de demonstrar afeto e cuidado, resgata antigas tradições e desperta lembranças familiares que estavam esquecidas. Para agradar os parentes, colegas de trabalho e professores, vale tudo. E se você não possui o dom da culinária, não se preocupe, sempre há um jeito.
Alfajores e biscoitos, por exemplo, ganham uma cara totalmente nova quando colocados em uma embalagem diferenciada, como as latas decoradas. “Potes de vidro com tampa hermética ficam bem bonitos com laços de fita. Se não tiver um vidro, basta um saquinho de celofane com laço”, disse a confeiteira Nana Fernandes, do Açucareiro da Nana, para a Elle.
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Os bolos do tipo loaf, formato compridinho, também são perfeitos para presentear. “Ficam muito bonitos embrulhados em papel-manteiga, com uma fita ou barbante e uma etiqueta para arrematar”, explica Lena Mattar, autora do blog de mesmo nome. “Uma alternativa é fazer o embrulho de tecido, amarrando as pontas. Fica bem especial.”
Pensando nisso, selecionamos duas receitas de presentes para comer simples e deliciosas. Confira.
Biscoitos floridos
“Como pensamos em flores quando desejamos presentear alguém, usei flores comestíveis para transformar biscoitos em um presente único e encantados no Natal. Elas proporcionam beleza e sabor. Minhas preferidas são amor-perfeito, cravina, verbena e estela-estreladas, também conhecida como estrelinha”, conta Nana.
Rendimento: 40 biscoitos
Tempo de preparo: 1 hora
Ingredientes:
- 2 xícaras de farinha de trigo;
- 1 colher (chá) de fermente químico em pó;
- 1/3 de xícara de açúcar de confeiteiro;
- 1 pitada de sal;
- 1/2 xícara de castanha-do-pará triturada;
- 100g de manteiga sem sal, gelada, em cubos;
- 1 gema;
- 1 colher (café) de essência de baunilha;
- 3 colheres (sopa) de creme de leite fresco;
- 40 flores comestíveis a gosto.
Modo de preparo:
Em uma tigela, misture a farinha com o fermento em pó. Acrescente o açúcar, sal e a castanha-do-pará.
Em seguida, incorpore a manteiga, a gema, baunilha e o creme de leite fresco. Misture com as mãos até formar uma massa homogênea.
Com o auxílio de um rolo, abra a massa entre duas folhas de filme-plástico, até atingir a espessura de 0,5 cm. Leva à geladeira por 1 hora.
Retire o plástico, grude as flores sobre a massa e, com ajuda de um aro, corte biscoitos no formato desejado, com cuidado para que as flores fiquem bem centralizadas.
Asse os biscoitos em uma assadeira untadas, em forno preaquecido a 180°C, por 10 minutos. Retire os biscoitos do forno e deixe-os esfriar.
Alfajor de doce de leite
“Receita clássica da confeitaria argentina, o alfajor mora no coração do argentino com o brigadeiro mora no do brasileiro. Está sempre presente nos aniversários, nas mesas de café da tarde ou ao lado do mate, o chimarrão. Essa combinação da maisena, doce de leite e coco me transporta para minha infância em Jujuy – província no noroeste da Argentina”, conta Pablo Inca, chef do restaurante Cora, em São Paulo, à Elle.
Rendimento: 20 alfajores de 7 cm de diâmetro
Tempo de preparo: 1 hora e 10 minutos
Ingredientes:
- 200g de farinha de trigo;
- 300g de amido de milho;
- 1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio;
- 2 colheres (chá) de fermento químico em pó;
- 200g de manteiga;
- 150g de açúcar;
- Raspas de 1 limão;
- 1 ovo + 2 gemas;
- 1/2 fava de baunilha;
- Doce de leite para rechear;
- Coco ralado fino, sem açúcar.
Modo de preparo:
Peneire os ingredientes secos e reserve.
Bata a manteiga com o açúcar, as raspas de limão e a baunilha. Depois, adicione as gemas e misture bem.
Incorpore os ingredientes secos, até formar uma massa homogênea.
Com ajuda de um rolo, abra a massa entre duas folhas de plástico filme, na espessura de 5mm, e leve à geladeira por 30 minutos.
Use um aro para cortar os círculos e coloque-os em uma assadeira untada com manteiga. Leve ao forno a 180°C, por 4 a 5 minutos – os biscoitos devem ficar brancos e opacos.
Depois que estiverem frios, recheie com doce de leite e passe as laterais pelo coco ralado.