Além de um adoçante natural, o mel também é considerado um expectorante, ingrediente para alimentos doces e salgados, e até mesmo esfoliante. Por isso, ele é conhecido como um produto versátil e multifacetado
No entanto, o produto ainda é alvo de muitas dúvidas, desde a sua composição até a melhor maneira de armazenar e consumir.
O alimento estraga?
É muito comum pessoas mais velhas dizerem que o mel é um alimento que nunca estraga, mas será que é verdade?
Por ser composto em 80% por açúcares, principalmente frutose e glicose, e pobre em água, ele é considerado impróprio para a proliferação de microrganismos, como bactérias e fungos.
O doutor em Tecnologia de Alimentos, presidente da Associação Brasileira de Estudo das Abelhas (A.B.E.L.H.A) e CEO da Baldoni, Daniel Cavalcante, falou sobre o vencimento do mel. Ele disse que se o produto estiver bem armazenado, em abrigo da luz e umidade, ele poderá ser consumido após o período de vencimento.
“É importante lembrar que as garantias nutricionais definidas pelo fabricante terão validade dentro das regras estabelecidas”, enfatizou.
“Um mel estragado, em virtude da alta umidade e armazenamento incorreto é de fácil reconhecimento. Ele fermenta e apresenta um cheiro muito característico, parecido com álcool ou vinagre.”
Mel cristalizado pode ser consumido?
Não é incomum encontrar mel com algumas pedrinhas, no entanto, para muitos esse é um sinal de que o produto estragou ou é de uma qualidade inferior. Mas isso não é verdade!
A cristalização é um processo natural que ocorre com o passar do tempo. “É um bom sinal de que o mel é legítimo, 100% natural, e que não passou por nenhum procedimento que fizesse com que perdesse suas propriedades e nutrientes. Um mel que não cristaliza, inclusive, pode ser, dentre outras características, um sinal de adulteração”, comenta Daniel.
Mel engorda?
O produto precisa ser consumido com moderação por pessoas que estão em processo de perda de peso, assim como todo alimento rico em açúcar. “Isso não é algo exclusivo do mel, qualquer alimento consumido em excesso vai acabar resultando em ganho de peso. Mas dentro de uma dieta equilibrada e elaborada com a ajuda de um profissional, o mel pode ser uma alternativa mais saudável do que o açúcar, refinado ou mascavo, e adoçantes sintéticos, para deixar os alimentos mais saborosos.”
Daniel também destaca que o alimento não deve ser consumido por crianças menores de dois anos de idade.
Existe mais de um tipo?
Mesmo muitas vezes sendo tratado como um alimento sem variedade, é necessário ressaltar que nem todo mel é igual. O método utilizado pela Baldoni para diferenciar os produtos é por floradas, que permite que os méis apresentem características únicas.