Gastronomia

Escassez de garrafas de vidro faz vinícola lançar bebida em ânforas

A partir da escassez das garrafas de vidro, devido ao aumento do consumo de vinho durante a pandemia, uma vinícola brasileira decidiu criar uma alternativa, que chega agora ao mercado: o Cárdenas Amphora Wine, primeira garrafa de ânfora do Brasil.

Renato Cárdenas, responsável pelo projeto, explica que, ao iniciar as pesquisas para criar uma garrafa que não fosse de vidro, avaliou diversos materiais (inox, alumínio, plástico), mas todos demandavam alto investimento ou não eram ecologicamente sustentáveis.

“Foi então que me deparei com a cerâmica, que me remeteu aos primeiros recipientes de vinhos, algo mais natural e orgânico. E uma das premissas do projeto era fazer uma garrafa tão bonita, que as pessoas não tivessem coragem de jogá-la fora e pudessem reutilizá-la para outros fins”, explica

Garrafa de cerâmica também proporciona um ambiente escuro absoluto, ideal para a preservação do vinho
Divulgação Garrafa de cerâmica também proporciona um ambiente escuro absoluto, ideal para a preservação do vinho

As bebidas

Após dois anos de desenvolvimento, a marca lançou o Cárdenas Amphora Wine Merlot 2016, na garrafa de ânfora branca, e o Cárdenas Amphora Wine Tannat 2017, na versão ânfora preta. No primeiro lote de lançamento serão apenas 2.800 ânforas.

Os vinhos escolhidos são dois vinhos de guarda, complexos e equilibrados, elaborados nas melhores parcelas dos vinhedos da Cárdenas. Vinhos de solos graníticos, com influência oceânica, que representam o terroir de Mariana Pimentel, na Serra do Sudeste (RS).

O formato

O formato oval da primeira garrafa de ânfora do Brasil, com curvas orgânicas e sem cantos, foi pensando para representar o renascimento, a renovação, a prosperidade e a família. Além disso, é uma garrafa funcional, com registro de patente de inovação.

Cárdenas Amphora Wine Merlot 2016, na garrafa branca, e o Cárdenas Amphora Wine Tannat 2017, na versão ânfora preta
Divulgação Cárdenas Amphora Wine Merlot 2016, na garrafa branca, e o Cárdenas Amphora Wine Tannat 2017, na versão ânfora preta

“A alça oca é um trocador de calor. É o primeiro ponto a ser resfriado quando inserida em um ambiente climatizado. E pela diferença de densidade do vinho, cria-se um movimento interno circular contínuo dentro da garrafa, facilitado pela inexistência de cantos da ânfora. Este movimento permite que os taninos amaciem mais rapidamente. É pura física, o trabalho da vinícola continua dentro da garrafa”, afirma.

A garrafa de cerâmica também proporciona um ambiente escuro absoluto, ideal para a preservação do vinho; isolamento térmico, impedindo variações de temperatura, um dos principais inimigos da bebida; e micro-oxigenação, pois a parede interna é porosa, e, em contato com o líquido, libera pequenas partículas de ar, que são benéficas para o vinho.

Onde encontrar

O projeto do Cárdenas Amphora Wine contou com a experiência da designer Mirtes Aline Aragón Almanza, uma brasileira que vive na França. O Cárdenas Amphora Wine Merlot 2016 e o Cárdenas Amphora Wine Tannat 2017 estão à venda na loja online da vinícola www.lojavinicolacardenas.com.br.

Luana Rodrigues

Jornalista pós-graduada em Meios Digitais. Tem 18 anos de experiência em redação e é editora-chefe da Like Magazine e do Jornal Exclusivo. Escreve há mais de uma década sobre moda e beleza, coordenando e produzindo editoriais. Também participa das principais feiras de calçados do mundo. Apaixonada pelo universo dos perfumes, estuda sobre o tema e faz vídeos diários no Instagram comentando sobre novidades na área da perfumaria.

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