O corte preferido do brasileiro está com moral. Presença garantida nos churrascos do País, a picanha foi reconhecida como o segundo melhor prato do mundo em ranking do TasteAtlas, plataforma croata que mapeia artigos e críticas gastronômicas. O site divulgou o TasteAtlas Awards, lista que avalia os melhores pratos e receitas típicas de diversos países. O ranking leva em conta um apanhado de críticas e avaliações feitas por usuários e profissionais do mundo inteiro, classificando os pratos com notas de 1 a 5.
A picanha levou nota 4,86 e ficou na frente de pratos populares como a pizza marguerita, o ceviche e o steak au poivre. O corte brasileiro só ficou atrás do Karê, uma espécie de curry típico da culinária japonesa. Não é de hoje que a picanha vem ganhando destaque internacional. Apesar do corte não ser muito consumido nos Estados Unidos e em países europeus, é reconhecido internacionalmente como uma carne nobre e saborosa, sempre associada ao churrasco e à gastronomia brasileira.
Além da picanha, pelo menos mais quatro pratos típicos do Brasil figuram no ranking especial. A vaca atolada, tradicional na culinária caipira, surpreendeu e ficou na 29º colocação. Já a moqueca, ensopado de peixe muito consumido no nordeste, ficou em 49° lugar. Por fim, o feijão tropeiro ficou em 50º, representando a culinária do sudeste e centro-oeste.
Já que a carne recebeu destaque internacional, preparamos a seguir uma receita fácil e suculenta de picanha assada e fatiada. É a opção perfeita para momentos de confraternização entre família e amigos. Como acompanhamento, você pode optar por uma brasileiríssima farofa e, claro, aquela saladinha de sua preferência. Bom apetite!
Picanha ao forno
INGREDIENTES
• 1 peça de picanha de aproximadamente 1 kg;
• 1 colher de sopa de sal;
• 1 colher de chá de pimenta calabresa seca;
• Suco de 2 limões;
• 2 folhas de louro;
• 2 tomates maduros em rodela;
• 2 cebolas em rodela.
MODO DE PREPARO
• Tempere a picanha com sal, pimenta, suco de limão e louro em um refratário previamente forrado com as rodelas de tomate e de cebola.
• Cubra o refratário com alumínio, mas evitando encostar na carne e vedando muito bem as laterais.
• Se preferir, coloque tudo dentro de um saco próprio para assar, procedendo conforme as instruções da embalagem e dispense o papel alumínio.
• Asse por uma hora no forno elétrico a 180 graus.
• Espere esfriar totalmente para fatiar e sirva com o molho de sua preferência.
• Caso não esteja no ponto desejado, asse um pouco mais.
DICA
O ponto ideal da picanha é mal passado internamente e dourado externamente. O máximo que se admite é ao ponto. A picanha bem passada, além de perder sabor, endurece. Fica a dica!