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Entenda o impacto da qualidade da água na rotina; ouça o Like 103.3

As mudanças climáticas estão afetando diretamente a saúde humana. O aumento das temperaturas, eventos climáticos extremos e a disseminação de doenças transmitidas por vetores estão entre os principais riscos para a saúde pública. Em decorrência desses problemas, a qualidade da água é impactada diretamente.

Segundo um estudo elaborado pelo Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (Inpe) em 2024, a região Sul do país teve um aumento de até 30% na precipitação anual — ou seja, as chuvas no decorrer do ano — nos últimos 30 anos. Enquanto outras áreas, desde o interior do Nordeste até o Sudeste e a região central do Brasil apresentaram uma redução entre 10% e 40% na taxa média de precipitação.

Acompanhe a cobertura completa do Like 103.3.

Ondas de calor mais intensas e frequentes levam a um aumento de problemas respiratórios e doenças cardiovasculares, especialmente entre idosos e populações vulneráveis. As enchentes também representam riscos de disseminação de doenças transmitidas pela água contaminada.

Por isso, a qualidade da água desempenha um papel vital na preservação da saúde e do bem-estar da população. Doenças como febre tifóide, hepatite A, cólera, dengue, malária e gastroenterites têm uma conexão direta com a disponibilidade de água potável ou com a inexistência de adequado tratamento e saneamento básico.

De acordo com relatório do Instituto Trata Brasil, a falta de acesso à água de qualidade afeta quase 35 milhões de pessoas no país e cerca de 100 milhões de brasileiros não possuem acesso à coleta de esgoto, o que se reflete em problemas de saúde na população por doenças de veiculação hídrica.

“Essas doenças são causadas principalmente por micro-organismos, parasitas e vírus encontrados em água contaminada, especialmente aquela que não passou por tratamento adequado. É possível tomar algumas medidas para purificar e fazer o consumo de água potável”, explica a infectologista, Dra. Eliane Iokote, da Rede de Hospitais São Camilo de São Paulo.

Paulo Pires/GES Paulo Pires/GES

Entenda como melhorar a qualidade da água

  • Fervura da Água: ferver a água é um método eficaz para eliminar bactérias, vírus e parasitas presentes na água.
  • Desinfecção com Cloro: colocar de duas a quatro gotas de água sanitária (hipoclorito de sódio diluído a 2,5%) por litro de água, agitar bem e deixar a mistura descansar por meia hora.
  • Purificação com Iodo: o iodo líquido pode ser utilizado para matar agentes patogênicos na água. Basta adicionar quatro gotas de iodo para cada litro de água e deixar repousar por meia hora.
  • Utilização de filtros de água: utilizar sistemas de purificação de água por microfiltração, como os filtros comerciais que contêm materiais especiais como carvão ativado, cerâmica e outros para filtrar sedimentos, agentes patogênicos e poluentes da água.

O consumo seguro de água evita a contaminação por diversas enfermidades como hepatite A, giardíase, leptospirose, esquistossomose e cólera. Outras doenças que podem estar associadas à falta de tratamento da água e do esgotamento incluem diarréia, gastroenterites, dengue, zika, malária, filariose e oncocercose. Além disso, substâncias químicas presentes na água não tratada podem causar danos ao sistema nervoso, renal e até mesmo aumentar o risco de câncer.

Amanda Bernardo

Graduanda de jornalismo da Universidade do Vale do Rio dos Sinos. Cobre eventos e novidades de beleza, com foco em tendências e lançamentos de cabelo. Tem experiência em cobertura de feiras sobre decoração, como CASACOR e Mostra Glass. Além de repórter no digital, integra a produção do programa de rádio Like 103.3, do impresso e das redes sociais. Apaixonada pela escrita e por séries, livros e filmes de comédia romântica.

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