O bacon é originado do processo de cura e defumação da carne de porco, e se tornou uma estrela em diversas culturas e cozinhas. Mas por que ele é tão popular? Muitos acreditam ser pelo seu sabor único e irresistível.
“Os romanos eram conhecidos por curar a carne de porco com sal e fumaça, enquanto os chineses também tinham métodos semelhantes de preservação da carne suína. Durante a Idade Média na Europa, o bacon se tornou uma parte importante da dieta, pois era uma maneira essencial de preservar carne, antes do advento da refrigeração, já que a cura com sal e a defumação ajudavam a evitar a deterioração”, explica o professor e coordenador de Gastronomia do Centro Universitário Nossa Senhora do Patrocínio, Vitor Skif Brito.
“A carne de porco era uma fonte acessível de alimento, especialmente em áreas rurais, onde a criação de porcos era comum.”
O alimento se tornou um ingrediente muito versátil na culinária. Ele é comumente servido no café da manhã ao lado de ovos, torradas e panquecas.
“Já parou para pensar por que o bacon é um alimento tão saboroso e versátil? A ciência explica! Ele possui uma rica concentração de umami, o que contribui para seu perfil de sabor distintamente delicioso e satisfatório. Umami é considerado o quinto sabor básico, além do doce, salgado, azedo e amargo”, comenta o professor.
O que é o umami presente no bacon?
O umami é associado a aminoácidos como o ácido glutâmico, que está presente naturalmente em muitos alimentos, por exemplo carnes curadas, queijos envelhecidos, cogumelos, tomate e alimentos fermentados. Assim que o bacon é cozido, seus sabores e aromas se intensificam e, a combinação de gordura, sal e ácido glutâmico resulta em um sabor único.
“Uma curiosidade é que na Idade Média, o bacon ostentava o mesmo valor do dinheiro. Nobres aristocratas doavam a sua parcela de bacon às suas paróquias, a fim de obterem, dos bispados, a purificação das indulgências plenárias”, explica Vitor.
Mesmo com um sabor irresistível, o bacon é muito calórico e rico em gordura saturada. Por isso ele precisa ser consumido de maneira equilibrada e consciente.
“Ao longo dos anos, variações de bacon surgiram, como o “bacon de peru” e o “bacon vegetal”, versões que se assemelham no sabor e textura, mas com redução de gordura e sódio, principais ingredientes utilizados na versão tradicional”, conclui Vitor.