Recomeços também incluem mudanças nos hábitos alimentares. Um estudo da GFK, empresa global de pesquisas, revelou que 70% da população brasileira demonstra interesse em alimentos saudáveis, um índice 9% superior à média mundial. Esses dados aumentaram durante a pandemia. As vendas de produtos — que incluem desde itens sem glúten ou com menor teor de sódio até alimentos orgânicos certificados — atingiram R$100 bilhões no País, segundo a Euromonitor Internacional. Quer mudar a alimentação? Confira a matéria e veja dicas.
Porém, a população brasileira também tem dificuldades de fugir dos alimentos processados — que possuem formulações prontas para o consumo, feitas a partir de vários ingredientes. Um estudo divulgado pelo Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde da Universidade de São Paulo (USP), apontou que cerca de 20% do que é consumido pelos brasileiros vêm de ultraprocessados. Ainda de acordo com a faculdade, o aumento de alimentos processados pode aumentar os índices de obesidade, diabetes, doenças cardiovasculares e depressão.
Um novo estilo
Um movimento em ascensão no país é o vegetarianismo. Os números indicam que quase 30 milhões de brasileiros aderiram a essa prática. Isso significa que 14% da nossa população já se declara vegetariana e optou por retirar produtos de origem animal do cardápio, conforme os índices do Instituto Brasileiro de Opinião Pública e Estatística (Ibope).
Já um outro levantamento indicou que o Brasil é o País com a maior oferta vegana da América Latina. São mais de 2,9 mil opções de restaurantes e estabelecimentos veganos. Quem opta por este estilo de vida evita na medida do possível e do praticável, excluir todas as formas de exploração e crueldade contra os animais – seja na alimentação, vestuário ou outras esferas do consumo.
Doces veganos
Maíra Azevedo e Evelyn Chalmers decidiram se alimentar de maneira mais saudável. Elas se conheceram em um escritório de contabilidade de Porto Alegre. Na pandemia, criaram a Mai Cake e passaram a vender doces veganos como segunda renda. Além disso, o interesse de Evelyn pelas receitas veganas ocorreu também em função de sua intolerância à lactose,ou seja, quando o corpo tem dificuldade em digerir o açúcar presente no leite.
“Criamos o empreendimento também para quebrar tabus, mostrar que doces veganos são saborosos — basta experimentar. Nossa empresa funciona de maneira on-line. Além disso, participamos de feiras, nas quais estamos cada vez mais presentes e atuantes, incluindo a Feira Vegana de Porto Alegre. Nosso objetivo é, futuramente, conseguir viver só com a renda da empresa, levando doces saborosos e nutritivos à população”, conta Maíra.
Vida em equilíbrio
A nutricionista Jessica Stein, focada em nutrição vegana há 13 anos, afirma que quem opta por esse estilo de vida costuma ter uma alimentação diferenciada. “Os vegetarianos e veganos geralmente consomem alimentos mais variados e coloridos, e não costumam adotar dietas restritivas. No entanto, como em qualquer tipo de dieta, é possível que o indivíduo não esteja bem orientado sobre quais itens devem ser priorizados. Por exemplo, é ótimo ter uma alimentação rica em vegetais e frutas, mas não devemos esquecer da importância dos cereais e leguminosas.”
Jéssica ainda lembra que no final do ano as pessoas querem emagrecer antes das festas e com a chegada do verão. A melhor solução é investir em uma alimentação saudável. “Certamente o conselho é aumentar o consumo de alimentos vegetais! Eles têm quantidade de vitaminas e minerais que ajudam a manter o corpo nutrido, por exemplo, evitando aquela vontade das beliscadas durante o dia, e contém muitas fibras que auxiliam na saciedade. Não pular refeições, por exemplo, ajuda a controlar a fome em refeições maiores como almoço e jantar. Outra dica muito importante é investir em hidratação com muita água.”
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