Inovar nos lanches da escola é um desafio. Para auxiliar nesse processo, a chef confeiteira inclusiva, co-criadora e mentora da formação Plantlife, Carolina Yamamoto, propõe um cardápio criativo. Carolina desenvolveu essas receitas levando em consideração a importância de oferecer opções que agradem a pessoas celíacas, intolerantes a lactose e diabéticas, sejam elas veganas ou não.
Com as orientações é possível incluir a alimentação vegana e inclusiva no dia a dia, com receitas que mostram que lanches saudáveis também podem ser absolutamente irresistíveis. Confira e aprenda:
Biscoitinho de chocolate adoçado com frutas
Ingredientes
85g de tâmaras desidratadas sem caroço
40g de óleo de coco
60g de mix de farinhas sem glúten
40g de farinha de aveia sem glúten
10g de cacau em pó 100%
1g de bicarbonato de sódio
15g de água
Modo de preparo
Adicione a tâmara (não hidratada) em um processador de alimentos e bata para triturar.
Acrescente o óleo de coco e bata novamente.
Adicione os ingredientes secos: mix de farinhas, farinha de aveia, cacau em pó e bicarbonato. Bata novamente para incorporar.
Por fim, adicione a água e bata até formar uma massa única e homogênea. Se for necessário, adicione mais água para dar o ponto.
Transfira a massa para uma tigela ou embrulhe no plástico filme e leve para a geladeira por pelo menos 30 minutos.
Abra a massa e use um cortador de inox ou de plástico para cortar os biscoitos.
Coloque-os em uma assadeira e leve para a geladeira por mais 20 minutos.
Pré-aqueça o forno a 170 graus celsius.
Asse os biscoitos por 10 a 12 minutos.
Espere esfriar completamente antes de retirar da assadeira.
Muffin de banana
Ingredientes
150g ou aprox. 2 unidades grandes de bananas maduras (são mais docinhas)
60g ou de xícara de óleo vegetal
100ml de água
110g ou de xícara de açúcar mascavo
2g ou 1 colher de chá de canela em pó
160g ou 1 e ½ xícara de farinha de aveia sem glúten
12g ou 1 colher de sopa de fermento químico
Modo de preparo
Amasse as bananas com um garfo até formar um purê.
Transfira para uma tigela e adicione o óleo, água, açúcar mascavo e canela em pó.
Misture tudo com uma espátula ou batedor de arame.
Acrescente a farinha de aveia e o fermento químico. Misture.
Distribua a massa em forminhas de muffin.
Leve para o forno pré-aquecido a 180 graus e asse por 25 minutos.
Pão sem queijo (versão vegana no pão de queijo mineiro)
Ingredientes
380g de mandioca cozida
280g de polvilho azedo
50g de farinha de amêndoas
50g de azeite de oliva
9g de sal
40g de água quente
Modo de preparo
Descasque e pique em pedaços a mandioca. Escorra a água, e com a mandioca ainda quente, faça um purê amassando com um garfo ou batendo no processador de alimentos.
Transfira o purê para uma tigela e misture todos os demais ingredientes, incluindo a água quente.
Quando a massa estiver morna, misture com as mãos para homogeneizar.
Faça bolinhas de 20g cada e disponha em uma assadeira untada com azeite, deixando um espaço de 2 dedos entre elas. Nesta etapa você pode levar a assadeira para congelar. Depois de firmes transfira os pães para um saquinho para assar depois.
Asse no forno pré-aquecido a 180ºC por 20 minutos.
OBS: é possível trocar a mandioca cozida por mandioquinha, batata, batata doce, batata doce roxa ou inhame.
Broa de fubá
Ingredientes
70g de açúcar demerara
40g de óleo de coco
40g de leite vegetal
70g de fubá mimoso
2g de sal
2g de erva doce desidratada
70g de mix de farinhas sem glúten
5g de fermento químico
30g de fubá para polvilhar (finalização)
Ingredientes da goiabada
1kg de goiaba descascada e picada
400g de açúcar demerara
Modo de preparo
Prepare a goiabada com antecedência: adicione as goiabas já descascadas e picadas em um liquidificador e bata para formar um purê.
Adicione o açúcar e bata mais.
Coe utilizando uma peneira ou um saco voal para retirar as sementes.
Transfira para uma panela e cozinhe em fogo baixo para evaporar a água e apurar.
No final do cozimento, vá misturando com uma espátula raspando o fundo da panela até chegar em ponto de brigadeiro para recheio.
Transfira para uma tigela e leve para gelar por pelo menos 4 horas.
Para a broa: pré-aqueça o forno a 180 graus e separe uma assadeira grande untada com óleo ou com papel manteiga (se for empanar no fubá não precisa untar).
Adicione em uma tigela o açúcar triturado, o óleo de coco e o leite vegetal. Bata com a batedeira até formar uma mistura fofa e homogênea.
Adicione o fubá, sal e erva doce e bata novamente.
Vá adicionando mais farinha aos poucos, misturando sempre, até obter uma massa com a mesma textura da massa mostrada em vídeo. A massa deve ficar consistente, porém macia e não soltando óleo.
Por fim, adicione o fermento químico e misture.
Porcione a massa para fazer as broas, pesando 30 gramas cada.
Coloque a goiabada já fria dentro de um saco de confeitar.
Abra a massa da broa na palma da mão e recheie com 15g de goiabada cremosa.
Feche, faça uma bolinha e coloque na assadeira.
Empane as broas no fubá para decorar.
Coloque as broas na assadeira preparada com o papel manteiga deixando espaço entre elas.
Leve para assar no forno a 180 graus por 15 minutos.
Espere amornar e retire da assadeira para esfriar completamente em uma grade.