Gastronomia

Inverno 2024: quais são as melhores harmonizações de vinhos?

Com a chegada dos dias frios, a vontade de tomar vinho e experimentar combinações logo surge. Principalmente, quando pensamos em jantares especiais. Porém, para ter uma experiência completa, é necessário saber combinar a bebida com o cardápio. Portanto, descubra as melhores harmonizações de vinhos.

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De acordo com o enólogo e sommelier, Lucas Simões, são inúmeras as possibilidades de combinações que desenvolvem sabores e resultam em experiências sensoriais marcantes. E, além de melhorar (e muito) a degustação dos alimentos e da própria bebida, evidencia pontos fortes de cada um dos elementos.

Qual vinho escolher?

Para a harmonização, é importante analisar as características principais do vinho escolhido. Como, por exemplo, a acidez, o teor alcoólico, o corpo e os taninos. Além disso, os pontos fortes do prato devem ser considerados: nível de açúcar e sal, amargor e demais fatores. Também é importante que o peso e o sabor do vinho acompanhem a comida. Uma das maneiras de chegar a isso, é observando a quantidade de gordura do prato selecionado.

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Quais são as melhores harmonizações de vinhos?

  • Vinho Malbec

O vinho é conhecido pela coloração forte, aroma marcante e sabor intenso. De acordo com o perfil do Instagram especializado na bebida, Casa de Vinhos Argentinos, a melhor combinação com o Malbec se faz com as carnes suína e vermelha, churrasco e queijos.

  • Blend

A característica do Blend é a mistura com diferentes vinhos antigos ou com uvas de outras regiões. Assim como, o Champagne. Para a harmonização, aposte em carnes e massas.

  • Cabernet Sauvignon

Apresentam cor rubi intensa e aspecto brilhante e acastanhado quando envelhecidos. Normalmente, o Cabernet Sauvignon possui uma grande concentração de taninos e acidez. Combinam perfeitamente com carne vermelha, massa ao molho vermelho, queijos curados, linguiças e embutidos.

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Como harmonizar vinho com chocolate?

Se o chocolate for amargo, com um teor de cacau elevado, é importante escolher um vinho com alto teor de açúcar para contrapor o sabor. Uma boa dica é o Cabernet Sauvignon. Já quando a escolha é o chocolate ao leite, a similaridade deve ser pela doçura. Portanto, opte por tintos leves, frutados e com baixo teor alcoólico.

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Anna Júlia Rodrigues

Graduanda em jornalismo na Universidade Feevale, com experiência em planejamento de conteúdo digital, notícia de entretenimento, hard news, produção de rádio e cobertura de eventos no setor cultural. Escreve sobre tendências de moda e assuntos mais comentados do momento.
Apaixonada por gatos, séries, documentários e livros baseados em fatos reais. Não dispensa sushi e uma boa comida italiana.
Contato: anna.rodrigues@gruposinos.com.br

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