Bem-Estar
Origem do açaí e benefícios para a saúde
O Açaí ganhou o coração dos brasileiros por conta de seus benefícios à saúde para quem pratica exercícios físicos e é claro, por conta do “gostinho” especial e refrescante no verão. Veja vantagens do fruto versátil e como pode ser consumido.
Última atualização: 27/09/2023 17:19
O Açaí ganhou o coração dos brasileiros por conta de seus benefícios à saúde para quem pratica exercícios físicos e, é claro, por conta do “gostinho” especial e refrescante no verão. De origem da região amazônica, no norte do Brasil, com cerca de 90% da produção no Pará, atualmente ele é consumido em todo o país e de diversas formas. A seguir, veja vantagens do fruto versátil e como pode ser consumido.
Antioxidante
Grande fonte de antioxidantes, que desempenham a função de proteção contra danos oxidativos nas células e, inclusive, reduz o risco de doenças crônicas.
Vitaminas
Contém vitamina A, sendo importante aliado para a saúde da visão, pele e sistema imunológico. E, também, vitamina C, no qual contribui para proteção contra danos celulares.
Sais Minerais
Ferro, cálcio e potássio estão muito presentes no Açaí. O cálcio é importante para os ossos e dentes e, também, desempenha uma função importante no desenvolvimento muscular e sanguíneo.
Combate o envelhecimento
As propriedades antioxidantes e vitamina E, elementos que juntos formam uma grande defesa contra envelhecimento precoce, o que também, ajuda em nutrientes para a saúde do cabelo.
Funcionamento do intestino
Estimula o trânsito intestinal, combate a prisão de ventre e diminui a probabilidade de doenças no estômago.
Saúde do coração
Acredite se quiser, uma das frutas mais amadas pelos brasileiros, se tornou um ótimo benefício para a saúde cardiovascular. Com propriedades anti-inflamatórias, ajuda a reduzir os riscos de problemas no coração. E também, é muito positivo para quem possui níveis alterados de colesterol.
Energia
Um bom companheiro para quem faz parte de uma vida agitada e pratica exercícios físicos; combate a fadiga e a exaustão muscular.
Como pode ser consumido
Nas regiões de origem, é facilmente consumido de forma natural e sem conservantes. A fruta faz parte de refeições, como o almoço. Sendo consumido com frutos do mar e farinhas.
No entanto, em outros locais a fruta chega congelada e, muitas vezes, em forma de polpa. Os gaúchos, por exemplo, inovaram a culinária com diversos complementos. Como a granola, leite em pó, frutas e doces no geral, o que deixa de ser completamente saudável. Porém, se consumido com equilíbrio também pode fazer bem ao organismo.