Sentir preguiça na hora de malhar é normal, mas a extrema falta de disposição pode estar associada a problemas na microbiota intestinal. No entanto, segundo o nutricionista funcional, Diogo Cirico, alguns alimentos e hábitos podem contribuir com a rotina de treino. “O segredo está nos níveis de dopamina, um hormônio que funciona como combustível para que o nosso cérebro tenha motivação”, explica.
Conforme Cirico, a microbiota intestinal influencia no desempenho físico e disposição, sendo a boa alimentação um fator importante para evitar este problema. “Indivíduos com redução no número e na variedade de micro-organismos presentes no trato gastrointestinal têm uma quantidade maior de uma enzima que degrada a dopamina. O hormônio faz parte do nosso sistema de recompensas para qualquer atividade, e é determinante para que a gente não perca a vontade de praticar exercícios.”
Ainda, outros aspectos como idade, dieta, qualidade do sono e uso de medicamentos podem afetar a saúde intestinal. “Quanto mais saudável for a dieta do indivíduo, mais saudável é o trato gastrointestinal.” O especialista sugere uma alimentação baseada em consumo de frutas, verduras e legumes, e na ingestão de água. Também salienta a necessidade de evitar-se açúcar, farináceos e álcool.
Como potencializar a dopamina?
Apesar da substância auxiliar no ânimo, o excesso pode ser prejudicial. “Nós precisamos regular o nosso organismo para que a produção e a degradação da dopamina aconteçam naturalmente”, salienta. Como forma de atingir o equilíbrio ideal, o nutricionista indica a prática de atividade física, alimentação saudável, qualidade de sono e de vida.