Uma boa alimentação é fundamental na prevenção de inúmeras doenças, inclusive do câncer. Conforme levantamento realizado pelo Instituto Nacional do Câncer (Inca), até 2025 o Brasil registrará 704 mil novos casos da patologia. Por isso, a nutricionista clínica e funcional, dra. Gisela Savioli, e o médico Christian Aguiar, autoridade em medicina preventiva e natural, explicam a seguir como garantir uma alimentação saudável e equilibrada. Confira abaixo os 5 alimentos anticâncer!
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Quais alimentos previnem o câncer?
Segundo a nutricionista Gisela Savioli, existem alguns alimentos cruciais para incluir na alimentação. Eles vão ser determinantes para evitar o estágio inflamatório, condição gatilho de muitas doenças, incluindo o câncer, por exemplo.
Atualmente, diversos estudos comprovam que genética não é destino: ela conta somente 20%. No entanto, os outros 80% são nossas escolhas, como atitudes positivas, adotar um estilo de vida saudável e uma nutrição consciente. Muitas pessoas gostam de representar os genes como uma arma, mas lembre-se que quem está com o dedo no gatilho é você.
“A verdade é que a alimentação anticâncer é uma alimentação anti-inflamatória, a mais natural possível. Toda sem agrotóxicos, preferencialmente sazonal, com riqueza e variedade de nutrientes, antioxidantes, e compostos bioativos. Isso vale para qualquer estágio: prevenção, tratamento e combate de doenças crônicas”, pontua dra. Gisela.
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Embora não haja uma garantia absoluta de que consumir esses alimentos previna o câncer, pesquisas sugerem que uma dieta rica em certos alimentos pode reduzir o risco. “Esses alimentos geralmente são ricos em antioxidantes, vitaminas, minerais e fitoquímicos. Podem ter propriedades anticancerígenas, e incorporá-los em sua dieta pode ajudar a promover a saúde e reduzir o risco de desenvolver câncer”, explica o médico.
Lista de alimentos anticâncer
Couve
A couve é uma verdadeira ´farmácia´ viva, rica em componentes nutricionais. Ela agrega, por exemplo, magnésio, que é o maestro do organismo às refeições, vitamina C, betacaroteno, Indol 3-carbinol, conhecido por sua ação em evitar a proliferação de células cancerígenas. Não à toa, os oncologistas costumam dizer que as células cancerígenas odeiam couve.
Brócolis
O brócolis é uma excelente fonte de vitaminas A, C, E e K, além de ser rico em ferro, potássio, cálcio e fósforo. No entanto, existe um segredo para preservar as propriedades nutricionais e protetoras contra as doenças deste alimento. “O brócolis precisa ser cozido no vapor, por dois minutos no máximo, preservando sua crocância. A dica é mastigá-lo 30 vezes antes de engolir”, explica Gisela.
Couve de Bruxelas
A couve de Bruxelas é pequena, mas rica em antioxidantes. Possui enxofre e magnésio, que vão auxiliar o fígado a fazer o detox das substâncias que adoecem e inflamam o nosso organismo. Por isso, a orientação da nutricionista é comer algumas unidades no almoço ou no jantar.
Além desses alimentos, a nutricionista explica que é importante incluir na dieta uma variedade de frutas, legumes, verduras, e leguminosas. “Não é exagero dizer que a cada garfada nós contribuímos para o nosso destino. É o fator que mais interfere na prevenção de doenças ou no aceleramento de quadros crônicos. E na cozinha temos uma farmácia natural, à nossa disposição Quanto mais colorida a refeição, mais protetora ela é”, orienta.
Alho
O alho contém compostos antioxidantes, como alicina, que ajudam a combater os danos causados pelos radicais livres nas células. Isso pode ajudar a prevenir danos ao DNA, que é um dos fatores que contribuem para o desenvolvimento do câncer. Além disso, ele possui propriedades anti inflamatórias, que podem ajudar a reduzir a inflamação crônica. Ela tem sido associada ao desenvolvimento de vários tipos de câncer.
Segundo o Dr. Christian Aguiar, o alho também pode estimular o sistema imunológico, ajudando o corpo a combater células cancerígenas e outras ameaças à saúde. Alguns estudos sugerem que o alho pode ajudar a inibir a formação de novos vasos sanguíneos em tumores, impedindo assim o crescimento e a disseminação do câncer. “O alho demonstrou ter propriedades anti-mutagênicas, o que significa que pode ajudar a prevenir mutações genéticas que podem levar ao câncer” pontua Christian Aguiar.
Gengibre
Assim como o alho e o chá-verde, o gengibre é outro alimento riquíssimo em antioxidantes. Possui gingeróis, shogaóis e gingerdiona, que ajudam a neutralizar os radicais livres no corpo. Esses radicais livres podem danificar as células e contribuir para o desenvolvimento do câncer. Desta forma, os antioxidantes do gengibre podem ajudar a prevenir esse processo. O gengibre também é muito conhecido por suas propriedades anti-inflamatórias, que reduzem a inflamação crônica no corpo. A inflamação crônica está associada ao desenvolvimento de várias doenças, incluindo o câncer. “O gengibre também mostrou ter efeitos inibitórios sobre a metástase, impedindo que as células cancerígenas se espalhem para outras partes do corpo,” reforça Christian Aguiar.