O Carbonara é um molho de massa de origem italiana, que conquistou o paladar dos brasileiros e está presente em cardápios de diversos restaurantes. Sem dúvidas, se você já experimentou, ficou com o desejo de aprender como preparar o prato. Portanto, fique por dentro da receita do melhor macarrão à Carbonara, de autoria da Charcutaria artesanal, Cold Smoke.
A receita do melhor macarrão à Carbonara
Ingredientes
- 500g de macarrão espaguete.
- 200g de guanciale maturado em cubos.
- 200g de queijo pecorino (queijo de ovelha) ralado.
- 4 gemas de ovos.
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto.
Modo de preparo da receita
- Coloque água com um pouco de sal em uma panela grande em fogo alto para cozinhar o macarrão, que deve ser colocado inteiro, sem quebrar nenhuma parte. Adicione o macarrão somente após a água ferver. Ademais, o ponto da massa deve ser al dente, então leia atentamente as recomendações de tempo de cozimento na embalagem e siga à risca.
- Enquanto o macarrão cozinha, pegue uma frigideira grande e depois que ela esquentar, você já pode colocar a porção em cubos de guanciale para dourar em fogo baixo por mais ou menos 10 a 15 minutos, até que fiquem bem dourados e crocantes. A saborosa gordura do guanciale vai se soltando aos poucos e cobrindo os cubos, os fritando por imersão. Mexa um pouco para que frite por igual. Quando estiverem crocantes e douradinhos retire da frigideira e reserve.
- Enquanto o macarrão termina de cozinhar iremos preparar os outros ingredientes. Quebre os ovos e separe as gemas em uma tigela. Atenção, é muito importante utilizar somente as gemas e reservar as claras. Com as 4 gemas na tigela, adicione o queijo pecorino ralado bem fininho e mexa bem para criar uma massa homogênea de queijo e gema de ovo.
- Adicione a pimenta-do-reino na liga de gema/queijo para que o sabor fique acentuado.
- Na sequência precisaremos de muita atenção e velocidade para finalizar o prato, portanto é muito importante que tudo esteja pronto e ao alcance. Se achar necessário, peça ajuda para alguém.
Siga a Like Magazine no Instagram
- Antes de retirar o macarrão da fervura, retire 1 xícara de água que contém o amido do macarrão, bem como despeje na frigideira desligada e com a gordura do guanciale já mais fria. Mexa muito bem e vá adicionando a pasta de queijo/ovos. O amido da água do macarrão ajuda a criar a emulsão.
- Quando o queijo estiver bem derretido e a mistura bem homogênea, bem como lisinha, retire a pasta da água com um pegador e coloque na frigideira sempre fora do fogo. Mexa muito bem para espalhar o molho na pasta. O calor do macarrão vai cozinhar esta liga, formando um delicioso molho cremoso que vai se derretendo e se misturando ao macarrão.
Atenção: O macarrão precisa ser mexido constantemente enquanto as gemas são misturadas, uma vez que elas têm que ter o aspecto de molho cremoso e não podem ficar endurecidas, comprometendo o resultado da receita.
- Evite reacender o fogo, isso pode causar principalmente coagulação dos ovos, dando aspecto de ovo mexido a massa.