Apartamentos e casas menores impactam diretamente na metragem dos cômodos. A tendência — uma necessidade presente em peso em cidades populosas — nos leva a ambientes menores. Em áreas de atividade do lar, como cozinhas e lavanderias, o desafio é inversamente proporcional ao tamanho. Como agregar funcionalidade em uma cozinha pequena? Estas três dicas prometem te ajudar!
Esclarecer o estilo de vida e avaliar as medidas é o primeiro passo, na opinião do arquiteto Gabriel Mazorra, a frente do Mazorra Studio. “As cozinhas com o conceito aberto se popularizaram bastante por aqui, até mesmo com ilhas, assim como acontece na maioria das casas americanas. Mas pode ser que uma cozinha fechada funcione melhor, pela questão da organização. Em um ambiente mais quadrado, por exemplo, uma ilha central pode ser uma opção bem bacana”, inicia.
Nos casos em que o ambiente é exclusivo para preparos, ter utensílios à mostra facilita a rotina da família. Para quem agregará banquetas e pretende receber convidados ou fazer refeições rápidas no cômodo, evitar a sobrecarga visual e de espaço é uma saída inteligente.
A primeira etapa é o planejamento
Planejar as necessidades da família é fundamental para um bom resultado. Quais itens são obrigatórios, além do fogão e da geladeira? Considere se há espaço de armazenamento ou instalação para itens como lava-louças, sanduicheira, fritadeira e batedeira, por exemplo. A quantidade de bocas para o fogão também é importante de ser considerada. Leve em conta o número de moradores e a frequência e quantidade de visitas que receberão. Opções embutidas precisam de espaço menor e, visualmente, se integram melhor ao cômodo, orienta.
“O minimalismo, dizendo assim, casa muito bem com as cozinhas compactas. Deixa o visual mais limpo, organizado e ajuda nas demandas, principalmente, quando o conceito é aberto, seja para uma sala de jantar quanto para uma área gourmet”, explica Mazorra.
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Áreas para não abrir mão
A área de serviço — para cortar, preparar e organizar os alimentos — é fundamental na cozinha e não pode, em hipótese alguma, ser negligenciada. Paralelo a isso, a bancada facilita os momentos de lanches e serve de apoio para produções. A depender da metragem, o arquiteto sugere uma bancada disposta sobre mão francesa dobrável.
Verticalize algumas soluções com cuidado
Para cozinhas pequenas, Mazorra indica aproveitar a verticalidade para otimizar o espaço. No entanto, a sugestão do arquiteto é de que quanto menos armários possíveis no ambiente, melhor. A sobrecarga de mobília pode causar sufocamento, mas é preciso levar em conta se o balcão é suficiente para os itens que devem ser armazenados. Prateleiras, armários aéreos, ganchos e suportes são algumas soluções do arquiteto nesse caso.
Carrinhos e organizadores
Carrinhos verticais acomodam temperos e frutas, enquanto organizadores vão criar divisórias e dar suporte a itens que parecem estar sempre desorganizados, como as tampas de panelas.
Prateleiras empilháveis ou encaixáveis, divisórias de talheres, ganchos, porta-temperos e caixas organizadoras são soluções interessantes para cozinhas pequenas.
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Cores diminuem e aumentam
As cores são aliadas para ampliar ou reduzir um ambiente, assim como a iluminação. Para que o cômodo cresça visualmente, a dica é apostar em cores claras, como o branco e os tons pastel. Tons intensos podem integrar o cômodo em acessórios e decorações, por exemplo. De modo geral, a luz branca é a melhor indicação para área de serviço.