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Retenção de líquidos: conheça 5 chás para diminuir o inchaço

Alguns chás podem auxiliar na retenção de líquidos. Descubra como prepará-los e quais são as contraindicações.

Publicado em: 08/10/2024 12:45
Última atualização: 08/10/2024 12:48

A retenção de líquidos pode ser causada por diferentes fatores, incluindo a falta de exercícios físicos e a baixa ingestão de água. Por isso, além de consumir chás indicados para o problema, é importante adquirir certos hábitos. A seguir, confira cinco receitas de chá que auxiliam na diminuição do inchaço.

1. Chá de dente-de-leão

  • Ingredientes
  • 250 ml de água fervente;
  • 5g de folhas e raízes de dente-de-leão.
  • Modo de preparo:
  • Adicione a água em uma xícara e, depois, coloque as raízes;
  • Deixe repousar por 10 minutos;
  • Coe e beba de duas a três vezes por dia. 

Contraindicações

O uso dessa planta não é indicado para gestantes, pessoas com problemas nos ductos biliares ou oclusão intestinal.

2. Chá de hibisco com canela

  • Ingredientes
  • 3 colheres de sopa de flores de hibisco seco;
  • 1 unidade de canela em pau
  • 1/2 litro de água fervente.
  • Modo de preparo:
  • Adicione as folhas secas de hibisco e a canela em pau na água fervente;
  • Tampe e deixe repousar durante 10 minutos;
  • Coe e beba de 3 a 4 vezes por dia, preferencialmente meia hora antes das refeições.

Contraindicações

O hibisco é contraindicado para pessoas que tenham pressão baixa. Além disso, ele também não é recomendado para gestantes e mulheres que estejam amamentando.

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3. Chá de cavalinha

  • Ingredientes
  • 1 xícara de água fervente;
  • 1 colher de sopa de cavalinha.
  • Modo de preparo:
  • Coloque a cavalinha na água fervida e deixar repousar por 5 a 10 minutos;
  • Coe e beba 2 xícaras por dia, de preferência após as principais refeições.

Contraindicações

O chá de cavalinha é contraindicado para pacientes nos quais a ingestão reduzida de líquidos é recomendada (por exemplo, doenças cardíacas, renais ou obstrução do trato urinário). 

4. Chá de gengibre, abacaxi e carqueja

  • Ingredientes
  • ½ casca de abacaxi;
  • 1 casca de laranja;
  • 1 colher de sopa de carqueja;
  • 1 colher de sopa de gengibre em pó;
  • 1 litro de água fervente.
  • Modo de preparo:
  • Em uma chaleira ou panela, adicione a água, a casca de abacaxi e de laranja, e a colher de sopa de gengibre;
  • Depois, leve ao fogo para ferver durante 5 a 10 minutos. Após ferver, desligue o fogo e adicione a carqueja;
  • Tampe e deixe repousar por 5 minutos;
  • Coe e beba o chá ao longo do dia, entre as refeições.

Contraindicações

A casca de abacaxi não é indicada para pessoas que sofrem de hipertensão, gestantes e lactantes. Além disso, pessoas com problemas estomacais, como gastrite, úlcera ou refluxo, também devem evitar o consumo do chá. 

5. Chá de hortelã

  • Ingredientes
  • 2 colheres de chá de folhas secas de hortelã, ou 2 a 3 folhas frescas;
  • 150 ml de água fervente.
  • Modo de preparo:
  • Coloque as folhas de hortelã numa xícara de chá com água fervente;
  • Deixe a infusão repousar durante 5 a 10 minutos e coe.

Contraindicações

O chá de hortelã pode ser bebido várias vezes por dia, contudo, ele é contraindicado para pessoas com refluxo, pedra nos rins, pedra na vesícula e inflamação da vesícula biliar.

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