O Brasil está vivenciando grandes ondas de calor. As altas temperaturas podem impactar o organismo de diversas maneiras, desde a desidratação até a perda de apetite. Portanto, separamos algumas dicas da nutricionista Fabiana Freire para enfrentar a onda de calor.
A alimentação e hidratação são essenciais para enfrentar os dias quentes, como destaca a especialista. Segundo ela, em dias de verão precisamos consumir alimentos de fácil digestão, são eles: verduras, frutas, legumes e carnes magras. Acima de tudo, aumentar o consumo de água, chás gelados e sucos naturais.
“No verão, ao contrário do inverno, sentimos menos vontade de comer e perdemos líquidos e sais minerais, devido ao aumento da temperatura corporal e a transpiração excessiva. Daí a importância de uma alimentação mais leve e da hidratação”, afirma.
7 dicas de alimentação para a onda de calor
1. Consuma à vontade folhas verdes e legumes. A preferência é que sejam crus, mas precisam ser bem higienizados. Esses alimentos, geralmente, possuem altos níveis de água e ajudam a hidratar o corpo.
2. Evite maionese e molhos prontos para temperar saladas. Prefira os naturais, como azeite, limão e vinagre. Nos quais são ótimos para combater os radicais livres e até mesmo, as doenças relacionadas ao coração.
3. Dê preferência para carnes magras grelhadas, pois são facilmente digeridas. E então, evitando desconfortos gástricos, além de serem mais saudáveis.
4. Evite as carnes vermelhas e com gorduras em excesso.
5. Escolha sobremesas mais refrescantes, como frutas ou doces à base de frutas. Os mais indicados são: sorvete de fruta no palito, saladas de frutas, flans, frozen, smoothies e gelatinas.
6. Beba água, muita água. E também chás gelados, sucos.
7. Modere o consumo de bebidas alcoólicas, pois além de serem ricas em calorias, possuem efeito diurético, o que compromete a hidratação e são pobres em valor nutritivos.