Você quer ter uma vida mais equilibrada e um estilo de vida mais saudável? A natureza pode ser uma boa aliada. As ervas, folhas e plantas medicinais possuem propriedades muito importantes para a saúde. Como por exemplo chás com propriedades diuréticas, que ajudam a diminuir o inchaço abdominal e aliviam a sensação de desconforto.
Como inserir os chás no dia a dia?
A nutricionista Marcieli Pereira Bandeira, gerente do setor de nutrição do spa medicinal Lapinha, no Paraná, explicou que o melhor é pensar na finalidade de cada chá. “Os diuréticos, que ajudam a desinchar o corpo, e os chás com efeito anti-inflamatório, que também auxiliam nesse ‘detox’, são mais indicados para o consumo durante o dia – especialmente pela manhã, pois vão estimular o metabolismo e a produção de urina.”
Já para reduzir o inchaço, a profissional recomenda, em média, de duas a três xícaras de chá diurético por dia. Entre os ingredientes diuréticos, ela indica cavalinha, hibisco, cabelo de milho, dente de leão e oliveira.
“Outro grupo que não costuma ser tão comentado é o dos carminativos, que contribuem para a melhora da digestão. Se você está consumindo muita fibra, por exemplo, e produzindo mais gases, esse tipo de chá é o ideal”, explica Marcieli. Algumas opções mais comuns são: erva-doce, hortelã e camomila.
Além disso, para o verão, aposte na versão gelada da bebida. “Você pode preparar normalmente e deixar esfriar em uma garrafa, para carregar com você ao longo do dia. Outra possibilidade é fazer o chá e colocá-lo em forminhas de gelo para deixar na água depois.”
Por fim, a profissional recomenda evitar os chás de saquinho, pois eles são menos concentrados. Priorize as ervas naturais, mesmo que seja em versão desidratada.
Confira quatro receitas de chás para amenizar o inchaço abdominal:
Chá de abacaxi com anis
Ingredientes:
9 xícaras (chá) de água
1 xícara (chá) de abacaxi desidratado
½ xícara (chá) de anis estrelado
Modo de preparo:
Coloque todos os ingredientes em um recipiente de inox ou em uma panela e leve ao fogo para ferver por 10 minutos. Depois do tempo de fervura, desligue o fogo, coe e coloque em uma garrafa térmica.
Chá de maracujá com rosa branca
Ingredientes:
9 xícaras (chá) de água
4 colheres (sopa) de maracujá desidratado
4 colheres (sopa) de rosas brancas
Modo de preparo:
Coloque a água e o maracujá em um recipiente de inox ou em uma panela e leve ao fogo para ferver por 10 minutos. Depois do tempo de fervura, desligue o fogo e acrescente a rosa branca. Tampe a panela e deixe em infusão por 10 minutos. Em seguida, coe e coloque em uma garrafa térmica.
Chá de folha de amora
Ingredientes:
9 xícaras (chá) de água
4 colheres (sopa) de folhas de amora
Modo de preparo:
Coloque a água em um recipiente de inox ou em uma panela e leve ao fogo para ferver. Depois do tempo de fervura, desligue o fogo e acrescente as folhas de amora. Tampe a panela e deixa em infusão por 10 minutos. A seguir, coe e coloque em uma garrafa térmica.
Suchá de hibisco com morango
Ingredientes:
8 xícaras (chá) de água
1 xícara (chá) de hibisco desidratado ou fresco
10 morangos frescos
Gelo e alecrim a gosto
Modo de preparo:
Comece preparando o chá de hibisco com 800 ml de água e leve ao fogo por 10 minutos. Em seguida, coe e deixe esfriar. Depois, bata o morango com o restante da água até ficar bem homogêneo e reserve. Por fim, misture o chá de hibisco frio com o suco e morango e sirva com gelo e alecrim a gosto.