Os alimentos que consumimos influenciam na força, no crescimento e na vitalidade dos fios. Por isso, uma dieta equilibrada e rica em nutrientes é essencial para manter os cabelos saudáveis. Segundo a dermatologista associada à Sociedade Brasileira de Dermatologia – Secção RS (SBD-RS), Ana Paula Caramori, dietas deficientes em nutrientes essenciais contribuem para a queda capilar.
“A perda de cabelo pode estar relacionada a diversas causas, como doenças agudas e infecciosas, alterações hormonais, estresse ou falta de vitaminas e minerais, como ferro. Por isso, uma alimentação balanceada é fundamental para a saúde do organismo e dos nossos cabelos. Dietas pobres em proteínas e nutrientes tendem a gerar fios mais fracos e quebradiços”, afirma.
Siga a Like Magazine no Instagram
Alimentos indispensáveis
A dermatologista destaca a importância do consumo de alimentos ricos em proteínas, aminoácidos, minerais, biotina, além de certos tipos de óleos e antioxidantes, que atuam na formação e qualidade da haste capilar.
“Podemos citar peixes como salmão, arenque, sardinha e atum, excelentes fontes de ômega 3, que têm ação anti-inflamatória. Já os ovos são importante fonte de proteínas e biotina, dois nutrientes fundamentais para estimular a produção de queratina, que protege e reveste os nossos fios. Destaque também para vegetais de folhas verdes escuras como espinafre, couve e rúcula. Eles são ricos em nutrientes como vitaminas A e C, ferro, betacaroteno, ácido fólico e biotina. Todos estimulam a produção de proteínas essenciais para o fio”, destaca.
Além disso, Ana Paula recomenda outros alimentos, como frutas cítricas, nozes e castanha-do-pará, por exemplo. “As frutas cítricas são excelentes fontes de antioxidantes, incluindo a vitamina C. Consumir nozes, castanha-do-pará, sementes de linhaça ou de chia também é importante. Pois são alimentos ricos em nutrientes que previnem a queda de cabelo, como zinco, magnésio, vitaminas do complexo B, vitamina E, selênio e ômega 3. É fundamental lembrar que o caminho está no equilíbrio, pois o excesso de selênio e vitamina A pode também causar queda de cabelo. Então, não exagere na quantidade de castanhas”, pontua.
Vitamina A para cabelos saudáveis
A dermatologista também sugere o consumo de alimentos ricos em vitamina A, como:
- fígado,
- gema de ovo,
- óleos de peixes,
- cenoura,
- espinafre,
- manga,
- mamão,
- batata-doce e laticínios.
Outras vitaminas
Por fim, invista no consumo de abacate, devido à sua alta concentração de ácidos graxos essenciais e vitaminas B e E. Elas protegem e fortalecem o cabelo. O mesmo vale para o alecrim, uma planta medicinal rica em flavonoides, terpenos e ácidos fenólicos com propriedades antioxidantes.
Leia mais sobre bem-estar