- Gastronomia -

Risoto de Aspargos e Castanhas-do-Brasil

11.06.2021

Que tal fazer um prato especial, afrodisíaco, para o seu amor, neste Dia dos Namorados? O chef Jorge Nascimento, que comanda em Torres/RS o restaurante Guarita Gastronomia, sugere uma receita rica em nutrientes que afloram o sentimento da felicidade. E o que pode ser mais afrodisíaco que felicidade, não é mesmo?

Foto: Adobe Stock

Risoto de Aspargos e Castanhas-do-Brasil

Ingredientes
2 xícaras (chá) de arroz arbóreo ou canaroli ou vialone nano
½ alho-poró cortado em rodelinhas finas
100 g de manteiga
2 colheres (sopa) de azeite de oliva extra virgem
1,5 litros de caldo de frango
¼ xícara (chá) de folhas de manjericão verde fresco
1 xícara (chá) de vinho branco seco
120 g de queijo parmesão ralado
2 molhos de aspargos frescos
100 g de castanhas-do-Brasil quebradas
Sal
Pimenta-do-reino

Preparo
Lave e seque os aspargos, com ajuda de uma faca corte 3-4 cm da base dos aspargos e descarte esta parte, pois ela é muito fibrosa e não se usa na receita.
Amarre com barbante ou atilho os aspargos formando um ramalhete.
Em uma panela alta, tipo caldeirão, coloque a água a ferver temperada com sal. Coloque os aspargos de pé na panela e ferva-os por 8-12 minutos. Retire do fogo e coloque em recipiente com água gelada.
Corte os aspargos em pedaços de 4 cm mantendo as pontas preservadas. Reserve.
Aqueça o caldo de frango e mantenha aquecido.
Em uma panela de fundo grosso derreta a manteiga e refogue o alho-poró até que fique levemente dourado. Adicione o arroz e refogue por 2 minutos. Junte o vinho e deixe o álcool evaporar.
Vá adicionando caldo quente aos poucos, mexendo sempre. Repita a operação até que tenha usado todo caldo.
Depois de 15 minutos no fogo, adicione ao risoto os aspargos, as folhas de manjericão verdes inteiras, o sal e a pimenta-do-reino.
Passados 19 minutos prove o ponto do arroz se estiver no ponto desejado, retire a panela do fogo e aguarde 2 minutos.
Adicione a as castanhas-do-Brasil e misture tudo bem. Junte a manteiga e misture ao risoto mexendo delicadamente. Prove os temperos e ajuste se julgar necessário.
Sirva quente.

Publicidade
Publicidade
Publicidade