- Gastronomia -

As peculiaridades de um bom café

14.04.2021

Dia Mundial do Café - 14 de abril Foto: Adobe Stock

No dia 14 de abril é comemorado o Dia Mundial do Café. Poucas são as pessoas que não se rendem ao sabor ou aroma de um café fresquinho. Produzida a partir dos grãos torrados dos frutos do cafeeiro, é a bebida não alcoólica mais consumida pelos brasileiros, sendo o Brasil o segundo maior consumidor de café do mundo, conforme dados da Organização Internacional do Café (OIC), com 21 milhões de sacas por ano.

Para o gerente do Café Imperador em Novo Hamburgo, Alexandre Baptista, a grande demanda pelo café no Brasil é consequência da tradição. “A bebida é boa e o Brasil planta café desde a época da colonização. No Rio Grande do Sul o consumo é menor porque aqui não há plantação, o clima não é propício para a produção”, comenta. “Em estados como São Paulo, Minas Gerais, Bahia e Espírito Santo, o pessoal toma vários cafés por dia.”

Dados do Review Café de 2020, apontam que as regiões mais consumidoras do País são Sudeste (45%), Nordeste (22%) e Sul (17%). A marca Café Imperador existe desde 1963, mas passou por reestruturação a partir da aquisição por novos proprietários em 2000. Hoje, Anália Leite, sócia-administradora está à frente da organização. “Depois que adquirimos, reposicionamos a marca no mercado, e começamos a trabalhar com cafés especiais a preços justos. Fazemos a torra dos grãos e comercializamos café expresso e café torrado e moído”, explica Baptista.

Foto: Divulgação

Procedente do cerrado mineiro e produzido na unidade industrial de Parobé/RS, o Café Imperador é distribuído aos clientes no estabelecimento na Rua Bento Gonçalves, nº 3.161, Centro de Novo Hamburgo, ou ainda por tele-entrega pelo número (51) 98115-8383. Mais informações pelo telefone (51) 3595-8383 ou e-mail imperador@cafeimperador.com.br. As novidades podem ser conferidas pelo Instagram @cafeimperador.

Receitas para apreciar o café de diferentes formas

Preto, ao leite, expresso, pingado, cappuccino, ristreto, as opções de preparar o café são variadas. Além de ser uma bebida quase de gosto universal, o café também faz bem à saúde, e tem uma data própria, 14 de abril é o Dia Mundial do Café. Estudos indicam que é capaz de estimular partes importantes do cérebro, causando a sensação de bem-estar e prazer. Proporciona disposição e energia, reduz o risco de doenças cardíacas e de desenvolver diabetes, é um aliado contra a depressão, desde que consumido de forma moderada.

Segundo informações da Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia, a dosagem recomendada é até 250 mg de cafeína por dia, que representa três ou quatro xícaras médias. O café é um potente estimulante e há quem diga que o dia não inicia bem sem antes tomar um cafezinho.

Nesta edição da Like, o coordenador, professor e mestre do curso de Gastronomia da Universidade Feevale, Daniel Vicente Bonho, indica algumas receitas. “Sou viciado em café, em casa tenho várias formas de extrair o café: prensa, mocha, filtro, expresso. Procurei receitas
simples que podem ser feitas em casa”, destaca.

Confira a seguir três receitas diferenciadas:

1. CAFÉ GELADO COM LICOR (rende 1 copo)

Foto: Adobe Stock

Ingredientes
• 30ml de licor Frangélico
• 100ml de café passado (deve estar quente)
• 1 twist de laranja (casca de laranja)
• Gelo

Modo de preparo
• Coloque o licor em uma coqueteleira ou em um vidro de conserva limpo sem cheiro.
• Adicione café ao licor, lembrando que ainda deve estar quente. Torça a casca de laranja
dentro do coqueteleira, cubra com gelo e balance até não suportar o frio.
• Coe o gelo e sirva em um copo de long drink.


2. CAFÉ COM ESPECIARIAS (rende 1 xicara)

Foto: Adobe Stock
Ingredientes
• 50g de café moído grosso (pode ser moagem para prensa)
• 2 grãos de cardamomo
• 1 cravo-da-índia
• 1 colher de chá de mel
• 200ml de água
• 1 filtro de café (filtro comum)
• Água quente para escaldar o filtro

Modo de preparo
• Triture de forma grosseira o cardamomo com o cravo-da-índia (caso disponha, utilize um pilão para triturar ou corte grosseiramente), e misture as especiarias ao pó de café.
• Coloque o filtro de café no porta-filtro e escalde-o, a fim de remover as impurezas e abrir a porosidade do papel.
• Aqueça os 200ml de água a uma temperatura próxima a 90 ºC.
• Adicione a uma caneca o pó de café com especiarias e o mel, despeje a água nesse preparo e cubra. Deixe fazer uma infusão por 4 minutos.
• Coe a preparação com o filtro já escaldado.


CAPUCCINO TRIPLO LEITE
(rende 2 xícaras)

Foto: Adobe Stock

Ingredientes
• 15g de café solúvel extraforte
• 3 colheres de sopa de leite em pó integral
• 6 colheres de sopa de leite condensado
• ½ colher de cafezinho de bicarbonato de sódio
• ½ colher de cafezinho de canela em pó
• 300ml de leite integral

Modo de preparo
• Misture todos os ingredientes exceto o leite. Para misturar você pode utilizar um liquidificador, caso opte em duplicar a receita. Caso não, você pode usar um batedor de arame ou até mesmo um Blender (liquidificador menor) para preparação de shake.
• Divida a mistura em duas xícaras, aqueça o leite até ferver e quando quente verse o leite em cima da mistura.
• Não preencha toda a xícara, pois devido ao bicarbonato de sódio, a mistura tende a ganhar um pouco de volume.

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