- Gastronomia -

Muito peixe e chocolate!

22.03.2021

Uma experiente chefe de cozinha apresenta duas receitas de peixes pra lá de saborosas, para aproveitar na Semana Santa. E para fechar um bolo bem doce e gostoso

Foto: Adobe Stock

Em alguns dias, estaremos na tradicional Semana Santa e com ela a preferência gastronômica por receitas com peixes. Opções de pratos não faltam e, para quem tem um gosto mais apurado, podem ser incrementados com molhos e acompanhamentos dos mais diversos para tornar a experiência ainda mais saborosa.

Para a edição de março da Like, convidamos Nelita Pilatti, sócia-proprietária e chefe de cozinha do Restaurante Buffet Paulinho Pilatti, de Novo Hamburgo. Ela sugere duas receitas especiais: Bacalhau a Gomes de Sá; Salmão Grelhado ao Molho de Manteiga Negra, Alcaparras e Hortaliças.

Além dessas, Nelita também apresenta seu Bolo Brigadeiro para aproveitar o Domingo de Páscoa, que virá logo em seguida. Nelita criou o restaurante em 1979 juntamente com seu marido, Paulinho. Hoje, o estabelecimento está seguindo as regras de distanciamento controlado. Quando o buffet não pode ser aberto, Nelita prepara pedidos de pratos especiais encomendados por seus clientes. Pedidos são feitos pelo telefone: (51) 3581-5343. 

Confira as receitas a seguir:

Bacalhau à Gomes de Sá

Por Nelita Pilatti, do Buffet Paulinho Pilatti
Rende: 2 porções

Ingredientes
- 1kg de bacalhau
- 200ml de azeite de oliva
- 2 dentes de alho
- 4 cebolas médias em rodelas
- 1kg de batatas cozidas em rodelas
- 4 ovos cozidos em rodelas
- Leite a gosto para cobrir o bacalhau
- Azeitonas pretas a gosto
- Salsinha picada para polvilhar
- Sal e pimenta moída na hora

Modo de preparo
- Em uma travessa que possa ir ao forno, coloque o azeite de oliva, o alho e a cebola.
- Em uma panela refogue as batatas.
- Na travessa, coloque uma camada de lascas de bacalhau, uma camada de batatas, uma de cebola e outra de bacalhau novamente até terminar.
- Coloque as azeitonas, os ovos e a salsinha.
- Regue com azeite e leve ao forno por 15 minutos.

Salmão Grelhado ao Molho de Manteiga Negra, Alcaparras e Hortaliças

Por Nelita Pilatti, do Buffet Paulinho Pilatti
Rende: 2 porções

Foto: Lyubina Tasha

Ingredientes
- 300g de postas de salmão
- 20g de abobrinha em fatias finas
- 20g de cenoura em fatias finas
- 40g manteiga
- 30g alcaparras
- 40g brócolis

Modo de preparo
- Tempere o salmão com sal e pimenta a gosto.
- Grelhe o salmão e reserve.
- Corte a cenoura, a abobrinha e o brócolis precozidos.
- Refogue as hortaliças.
- Derreta a manteiga, tempere com sal e pimenta e acrescente as alcaparras.
- Sirva o salmão com os legumes, o molho de manteiga e as alcaparras.

Bolo de Brigadeiro

Por Nelita Pilatti, do Buffet Paulinho Pilatti
Rende: até 12 fatias

Foto: Adobe Stock

Ingredientes
Massa de chocolate
- 4 ovos
- 125g de açúcar
- 3ml de essência de baunilha
- 90g de farinha de trigo peneirada
- 35g de cacau em pó
- 40g de manteiga derretida
- 1 colher de sopa de fermento

Recheio e Cobertura
- 400g de leite condensado
- 10g de manteiga
- 20g de cacau em pó
- 200g de creme de leite

Calda para o Bolo
- 200ml de água
- 150g de açúcar

Decoração
- Brigadeiros
- Chocolate granulado
- Raspas de chocolate

Modo de preparo
Massa de chocolate
- Bata os ovos com açúcar e baunilha até obter uma mistura bem leve.
- Incorpore a farinha de trigo com o cacau e depois a manteiga e o fermento.
- Coloque na forma untada (tamanho 20x27cm) e enfarinhada.
- Asse em forno pré aquecido a 180º C em 30 minutos.

Recheio e Cobertura
- Faça uma massa de brigadeiro firme com os 3 primeiros ingredientes.
- Retire do fogo e acrescente o creme de leite

Calda do Bolo
- Ferva a água com açúcar até obter uma calda rala.
- Corte o bolo em 3 camadas.
- Coloque uma camada do bolo no fundo de um aro, regue com a calda.
- Inclua o recheio ainda quente.
- Repita a operação com o recheio e a cobertura.
- Coloque para gelar e distribua a decoração.

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