- Gastronomia -

DOCES DE NATAL

21.12.2020 por Marcelo Kenne Vicente

Confira duas receitas saborosas para você preparar e aproveitar melhor o novo normal natalino

Embora os obstáculos causados por uma época pautada pela anormalidade, não dá para deixar de comemorar o Natal, correto? Mesmo em casa, em pequenos grupos ou no formato de festa virtual, essa é uma data que não pode passar em branco. Com todo o cuidado, é claro! E os doces natalinos são uma atração à parte. A nutricionista e confeiteira Andréia Nunes foi convidada pela Like a compartilhar duas de suas receitas especiais. Ela é proprietária da loja virtual O Toque Gourmet (@otoquegourmet) e se especializou em elaborar pratos doces e salgados – inclusive veganos, sem glúten e sem lactose – diferenciados visualmente e, acima de tudo, deliciosos.

PANETONE SEM GLTEN E SEM LACTOSE

Foto: Leo Hoffmann Por Andréia Nunes
Rende 500g (6 fatias)

INGREDIENTES
• 1 xícara de água
• 1 pacote de fermento seco
• 50ml óleo de coco
• 1 colher de sopa de xilitol
• ½ colher de sopa de essência de panetone
• 300g de farinha especial industrializada para preparação de pães sem glúten
• 100g de chocolate zero açúcar, zero leite, sem glúten

MODO DE PREPARO
• Na batedeira, com o batedor-raquete, misture todos os ingredientes. Bata na velocidade mínima por 5 minutos.
• Logo após, acrescente chocolate com uma espátula.
• Coloque em formas próprias para panetone e deixe crescer até dobrar de volume.
• Leve ao forno médio por 30 minutos.

TORTA DE NOZES

Foto: Leo Hoffmann Por Andréia Nunes
Rende 1,5kg (12 fatias finas)

INGREDIENTES
Para a massa:
• 1½ xícara de farinha de trigo
• ¼ de xícara de farinha de rosca
• 5 claras e 3 gemas de ovos
• 1 colher de sopa de fermento em pó
• ½ xícara de óleo vegetal
• 1 xícara de açúcar
• ½ xícara de leite
• 1 xícara de nozes trituradas

Para o recheio:
• ½ xícara de água
• ¾ de xícara de açúcar
• ¼ de xícara de suco de limão
• 200ml de leite de coco
• 6 gemas peneiradas
• ¼ de xícara de nozes picadas
• 1 colher de sopa de essência de baunilha
• 1 colher de sopa de manteiga sem sal

Para a cobertura:
• 4 claras
• ½ xícara de água
• 1½ xícara de açúcar

MODO DE PREPARO
Massa:
• Bata as claras em neve, adicione o açúcar e bata até ficarem bem firmes. Em seguida, adicione as gemas uma a uma.
• Retire da batedeira e misture alternadamente as farinhas com os líquidos.
• Por último, coloque o fermento e as nozes.
• Unte uma forma de 22 centímetros de diâmetro e forre com papel manteiga. Asse em forno a 180° C por aproximadamente 40 minutos.

Recheio:
• Junte a água, o açúcar e o suco de limão. Leve ao fogo até formar ponto de fio. Retire do fogo e reserve essa calda.
• Misture o leite de coco com as gemas e coloque na calda sem parar de mexer. Retorne ao fogo e mexa novamente até cozinhar por 7 a 10 minutos.
• Retire do fogo adicione a baunilha e a manteiga. Deixe esfriar para utilizar.


Cobertura:
• Misture o açúcar com a água e leve ao fogo até atingir 121° C ou ponto bala.
• Bata as claras em neve e derrame a calda com a batedeira ligada na velocidade máxima.
• Bata por uns 10 minutos ou até o bowl da batedeira esfriar completamente.


Montagem:
• Abra a massa ao meio, coloque o recheio de baba de moça e aplique o merengue italiano na cobertura com o bico 1M fazendo rosetas.
• Queime com o maçarico culinário para dar acabamento ao merengue.
• Deixe gelar por pelo menos 12 horas.

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