- Gastronomia -

SAUDÁVEIS, DELICIOSAS E SEM AÇÚCAR

12.11.2020 por Marcelo Kenne Vicente

Dia 14 de novembro é o Dia Mundial do Diabetes, criado para as pessoas refletirem sobre o impacto do açúcar à saúde. Celebre a data com estas quatro dicas de receitas diet.

Foto: Adobe Stock É de conhecimento de todos que o açúcar, se consumido em exagero, pode trazer problemas sérios à saúde. De acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS), apenas 10% do total de calorias consumidas diariamente devem ser provenientes do açúcar.

A nutricionista Liliana Gross explica que a alimentação para o diabético tipo 1 ou 2 deve ser isenta desse item, além de contar apenas com carboidratos de baixa carga glicêmica, hoje conhecida como low carb. “Se a dieta for rica em açúcares e carboidratos simples, ocorrem diversos picos de insulina, fazendo resistência insulínica e dificultando a liberação do glucagon. Com isso, ocorrerá o ganho de peso e síndromes metabólicas, chegando ao diabetes”, alerta. Ela dá como dica, a diabéticos ou não, incluírem na dieta fibras, verduras e legumes crus, alimentos integrais, fora ingerir bastante água, eliminar sucos de frutas e procurar um nutricionista para planejar sua alimentação.

Confira quatro receitas diet sugeridas por Liliana Gross para ajudá-lo a reduzir ou eliminar o consumo de açúcar.

BARRINHA DE CHOCOLATE

Foto: Adobe Stock Por Liliana Gross
Rende: 4 porções

INGREDIENTES
• 100g de chocolate 70% cacau e 100g de chocolate diet
• 100g de oleaginosas picadas (castanhas de caju, castanhas do Pará, nozes, coco ralado e amêndoas)

MODO DE PREPARO
• Separe a quantidade de chocolate que vai utilizar e derreta no micro-ondas.
• Depois desse processo, coloque ele em forminhas. Pode fazer em pote de vidro revestido com papel-manteiga para facilitar a remoção.
• Acrescente as oleaginosas. Leve a forma à geladeira por uns 5 minutos. Depois, é só desenformar e cortar.

QUINDIM LOW CARB

Foto: Adobe Stock Por Liliana Gross
Rende: 4 porções

INGREDIENTES
• 100g de chocolate 70% cacau e 100g de chocolate diet
• 100g de oleaginosas picadas (castanhas de caju, castanhas do Pará, nozes, coco ralado e amêndoas)

MODO DE PREPARO
• Separe a quantidade de chocolate que vai utilizar e derreta no micro-ondas.
• Depois desse processo, coloque ele em forminhas. Pode fazer em pote de vidro revestido com papel-manteiga para facilitar a remoção.
• Acrescente as oleaginosas. Leve a forma à geladeira por uns 5 minutos. Depois, é só desenformar e cortar.

GELADO DE FRUTAS

Foto: Adobe Stock Por Liliana Gross
Rende: 1 copo

INGREDIENTES
• 200ml de iogurte natural desnatado ou leite de coco
• 2 colheres de sopa de chia
• 100g de frutas vermelhas
• Eritritol a gosto

MODO DE PREPARO
• Hidrate a chia no iogurte/leite de coco, adicione o eritritol e monte as camadas.
• Sirva gelado.

PÃEZINHOS DE ABÓBORA COM GERGELIM

Foto: Adobe Stock Por Liliana Gross
Rende: 8 porções

INGREDIENTES
• 1 abóbora de pescoço (aproximadamente 260g)
• 1 ovo
• 2 colheres de sopa de açúcar xilitol
• 1 colher de chá de sal
• 4g de fermento
• 400g de farinha de arroz integral
• 30ml de óleo de oliva
• Sementes de gergelim

MODO DE PREPARO
• Descasque a abóbora e corte-a em fatias finas.
• Ferva a água em uma panela. Ponha uma peneira por cima, onde você colocará as fatias de abóbora. Cubra a panela e cozinhe por 15 minutos.
• Despeje a abóbora em uma tigela e esmague-a com um garfo.
• Adicione o ovo, o açúcar, o sal e o fermento e amasse.
• Misture todos os ingredientes até que o fermento se dissolva. Adicione a farinha de arroz e o óleo e amasse mais para obter uma massa uniforme.
• Cubra a massa e deixe-a crescer até duplicar de tamanho.
• Abra bem a massa sobre uma superfície enfarinhada e faça um rolo.
• Corte o rolo em pedaços do mesmo tamanho e forme uma bola com cada um. Cubra as bolas por 30 minutos com um pedaço de filme transparente.
• Umedeça um pilão de madeira em água e faça um pequeno afundamento em cada bola de massa com ele.
• Insira o pilão ainda molhado em sementes de gergelim e o pressione novamente sobre os buracos nas bolas de massa. Frite os pãezinhos em uma panela tampada. Destampe-a somente quando for virar os pães para dourar o outro lado, senão eles ressecam.

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