- Gastronomia -

JÁ PARA A COZINHA, CRIANÇADA!

09.10.2020 por Marcelo Kenne Vicente

Para comemorar o Dia das Crianças, a Like compartilha quatro receitas divertidas e bem simples de  adultos e a gurizada

Foto: Adobe Stock Neste ano de 2020, quando o isolamento social virou regra e as crianças contam com opções reduzidas de interações e brincadeiras, pais e demais familiares podem ter na cozinha e na gastronomia uma oportunidade para divertir os pequenos, ao mesmo tempo em que dão a eles uma atividade educativa.

O livro Na Cozinha com os Dinossauros (veja os detalhes do livro no fim desta reportagem), de autoria do casal de escritores Celina Bodenmüller e Luiz Eduardo Anelli, traz boas dicas de como aproveitar melhor o tempo com a gurizada na cozinha. É um livro de receitas coloridas, pegando como gancho o universo dos dinossauros, uma temática tão querida do público infantil. Luiz Eduardo é professor de paleontologia e, daí, a ideia do projeto. “O livro é uma alternativa de atividade integrador a da famí lia, estimulando nas crianças a aprendizagem a partir de trabalhos manuais. Também reduz tabus alimentares, aprofunda vínculos afetivos e desenvolve conhecimento e apreço pela ciência”, explica Celina.

Para esta edição da Like, os autores cederam quatro receitas presentes no livro para que nossos leitores possam fazer em casa. São pratos simples de e laborar, pois o que importa mesmo é educar e possibilitar a interação entre adultos e crianças. Por isso, é recomendável que os pequenos participem do preparo. Com certeza, eles vão gostar.

PANQUECAS JURÁSSICAS

Foto: Reprodução Rende: 5 porções

INGREDIENTES
- 1 ovo
- 1 xícara de chá de leite
- 1 xícara de chá de farinha de trigo

MODO DE PREPARO
- Bata o ovo, acrescente o leite e misture bem. Adicione farinha aos poucos e vá batendo até obter uma massa líquida e lisa.
- Transfira a massa para uma bisnaga de plástico com bico.
- Usando essa bisnaga, desenhe com a massa – em uma frigideira antiaderente – o contorno do dinossauro e outros detalhes, como olhos, narinas, garras, espinhos das costas, etc.
- Desligue o fogo, espere a frigideira esfriar um pouco e, em seguida, cubra completamente a parte interna do desenho com mais massa.
- Leve ao fogo novamente até que, sacudindo, a panqueca desgrude do fundo da frigideira. Vire a para tostar do outro lado.
- Saboreie as panquecas jurássicas com geleia, mel, requeijão ou com o que você mais gostar.

Dica: no começo, suas panquecas podem não ficar perfeitas, mas quanto mais você fizer, melhores ficarão.

LANCHE DE PALEONTÓLOGO

Foto: Reprodução Rende: 2 porções

INGREDIENTES
- 1 ovo
- Brócolis ninja a gosto
- 4 fatias de pão de forma
- Fatias de salame
- Fatias de queijo
- Biscoitos palitinho a gosto

MODO DE PREPARO
- Cozinhe os brócolis no vapor e deixe esfriar.
- Cozinhe o ovo por 10 minutos e deixe esfriar.
- Quebre os biscoitos palitinho ao meio.
- Com uma cartolina, faça um molde e use-o para recortar o pão no formato de dinossauro. Use uma tesoura sem ponta.
- Faça dois sanduíches com queijo e salame, deixando um pouco do salame para fora do lado das costas do dinossauro. Recorte as pontas de maneira que fique parecido com espinhos.
- Decore a casca do ovo cozido frio, usando uma caneta de retroprojetor.
- Use os brócolis como paisagem pré-histórica e os palitinhos como ninho para o ovo.

BOLO VULCÃO

Foto: Reprodução Rende: 2 porções

INGREDIENTES
- 15 colheres de sopa de leite
- 3 colheres de sopa de geleia de goiaba
- 1 bolo de chocolate de 250g


MODO DE PREPARO
- Em uma tigela, amasse o bolo com um garfo.
- Vá misturando o leite aos poucos até ficar uma massa consistente.
- Ajeite a massa dentro de um funil de cozinha, apertando um pouco até enchê-lo.
- Desenforme sobre um prato.
- Com a ponta do funil, faça um furo bem no centro da massa.
- Derreta a geleia no micro-ondas e derrame-a no furo até transbordar e escorrer.

SOBREMESA CORAÇÃO DE DINO

Foto: Reprodução Rende: 6 porções

INGREDIENTES
- 6 maçãs pequenas
- 1 pacote de 30g de gelatina em pó, sabor morango
- 250ml de água

MODO DE PREPARO
- Retire o miolo das maçãs com um abridor de coco. Descasque-as e reserve.
- Esquente a água até quase ferver, despeje a gelatina e mexa até dissolver o pó.
- Ponha as maçãs em pé, uma ao lado da outra, no fundo de uma panela de pressão.
- Derrame a gelatina sobre as maçãs.
- Leve a panela tampada ao fogo alto.
- Assim que a válvula da panela começar a chiar, conte dois minutos e desligue imediatamente. Só abra a panela quando esfriar totalmente.
- Se necessário, vire as maçãs e deixe-as mais um pouco dentro da panela para que fiquem vermelhas de maneira uniforme.
- Transfira para uma tigela e regue com o molho que sobrou no fundo da panela.
- Coloque na geladeira e coma quando os corações estiverem geladinhos.

NA COZINHA COM OS DINOSSAUROS

Celina Bodenmüller e Luiz Eduardo Anelli

Foto: Reprodução Este é um livro que une receitas divertidas e gostosas com o mundo dos dinossauros. Ao longo das páginas, as crianças aprendem sobre ciência e culinária. Preparando as receitas em casa ou na escola, elas podem exercitar saberes, valores e habilidades.

(Moderna Literatura / 56 páginas / R$ 53)

Dica: em livrariapanapana.com.br, você pode adquirir um exemplar com a dedicatória dos autores.

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