- Gastronomia -

VINHOS PARA TODAS AS OCASIÕES

18.08.2020 por Marcelo Kenne Vicente

Vinícolas da Campanha gaúcha fazem sucesso no País e contam com vários sabores e tipos de bebidas indicadas a momentos especiais.

Foto: Adobe Stock Não é só a Serra, a região da Campanha, que compreende vários municípios próximos à fronteira do Rio Grande do Sul com o Uruguai e Argentina, também é um dos polos mais importantes de vinhos do Brasil. São 18 vinícolas, com 1,5 mil hectares de vinhedos, responsáveis por 31% de toda a produção nacional. Por ser uma região ensolarada, com temperaturas mais elevadas e poucas chuvas, as bebidas apresentam particularidades no sabor, na qualidade e na quantidade.

Recentemente, e coincidindo com uma safra histórica, a região foi contemplada com a designação de Indicação de Procedência (IP), concedida pelo Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI). Mas qual é o significado disso? É na verdade um selo que serve como uma garantia ao consumidor sobre a origem e a qualidade da bebida. Os produtores devem obedecer a uma série de normas no cultivo das uvas, na colheita e na vinificação.

PREPARE A TAÇA!

A Like Magazine foi convidada pela Associação dos Vinhos da Campanha Gaúcha para participar de uma degustação temática de seis bebidas que, de acordo com os enólogos, resumem bem os diferenciais da região. Experimentamos vinhos finos tintos, rosados e espumantes que devem agradar os paladares mais exigentes, além de serem ótimas sugestões de presentes no Dia dos Pais e em outras datas comemorativas. Podem ser saboreados sozinhos ou como acompanhamento a uma boa refeição.

O QUE A CAMPANHA GAÚCHA TEM:

• Para celebrações e refeições
Foto: Divulgação Começamos pelo Espumante Isadora, da Vinícola Guatambu, de Dom Pedrito (RS). Composto por chardonnay e pinot noir, essa bebida é da safra 2017 e 2018, tem graduação alcoólica 12,5% e possui aromas de morango e framboesa. É própria para comemorações, mas se quiser harmonizar com algum prato no dia a dia, as sugestões são sushis, frutos do mar, carnes brancas grelhadas e risotos. Valor aproximado: R$ 215.

• Vinho leve e frutado
Foto: Divulgação Da safra de 2019 da Vinícola Routhier & Darricarrère, de Rosário do Sul (RS), o Marie Gabi Rosado é um vinho cabernet sauvignon, com 12,5% de álcool, bem leve, delicado e frutado. Apresenta aromas de flores de jardim, morango e lima-limão. Você pode servi-lo gelado e harmonizar com saladas, frutas, peixes, sushis, massas com molhos não carregados, risotos e carnes brancas grelhadas. Valor aproximado: R$ 62.

• Inspirado em Portugal
Foto: Divulgação Se quiser harmonizar o vinho com pratos típicos de Portugal, como leitão assado no forno a lenha, caldo verde com carne de chouriço, diversos tipos de carnes vermelhas assadas e grelhadas, o Quinta do Seival é uma boa alternativa. Produzido pela Miolo, de Candiota (RS), esse é um vinho fino seco, da safra de 2017, composto por touriga nacional e tinta roriz e com graduação alcoólica de 15%. Valor aproximado: R$ 130.

• Encorpado e cremoso
Foto: Divulgação O vinho tinto seco Tannat, da Batalha Vinhas & Vinhos, da cidade de Candiota (RS), é uma bebida com 13% de álcool e uma cremosidade combinada com notas delicadas de tostado e baunilha, além de uma cor de alta intensidade. A safra é de 2017 e o vinho, que é potente, equilibrado e macio, é ideal para acompanhar churrascos, carnes assadas e massas com molho vermelho. Valor aproximado: R$ 82.

• Do aperitivo a sobremesa
Foto: Divulgação É outro que tem a uva tannat em sua composição. O Indómito, da Vinícola Pueblo Pampeiro, de Santana de Livramento (RS), é um vinho licoroso fortificado, da safra 2014, perfeito para ser consumido como aperitivo ou sobremesa, mas também pode acompanhar refeições de acordo com a preferência da pessoa. É forte e com certo sabor adocicado. Cuidado com exageros, pois a graduação alcoólica é de 18%. Valor aproximado: R$ 120.

• Para carnes vermelhas e massas
Foto: Divulgação Composto por uvas syrah, tempranillo e tannat e com 14% de álcool, o vinho tinto seco Assinatura foi criado pela Campos de Cima, de Itaqui (RS). É uma bebida encorpada, da safra de 2018, envelhecida por 18 meses em barricas de carvalho francês de primeiro uso. Se escolher servi-la como acompanhamento, saiba que combina muito bem com carnes vermelhas e massas diversas com molhos temperados. Valor aproximado: R$ 99.

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