- Gastronomia -

ARRAIAL DENTRO DE CASA

19.06.2020 por Marcelo Kenne Vicente

Se não há como ter fogueira, gincana, quadrilha e pescaria, temos a gastronomia típica das festas juninas para nos salvar em casa mesmo.

Foto: Adobe Stock Este ano dão deu. O mês de junho é tradicionalmente uma época em que escolas, clubes e muitas empresas não medem esforços para organizar e realizar festas juninas. Mas, por motivos óbvios, em 2020 a diversão de crianças e adultos nos “arraiás” foi cancelada. Pelo menos em relação à gastronomia, não precisamos esperar as festas ocorrerem para nos divertirmos, não é mesmo?

Como forma de não deixar o clima junino esfriar, nesta edição da Like convidamos algumas confeiteiras a sugerirem quatro pratos típicos que podem ser preparados facilmente em casa. E se quiser tornar o momento ainda mais interessante, fantasie-se, decore a casa com bandeirinhas e coloque uma música típica. Use a criatividade e aproveite!

P-DE-MOLEQUE DELCIA

Foto: Adobe Stock Por Sandra Schuh de Souza, da Delícias Confeitaria e Café, de Novo Hamburgo

Rende 15 porções

INGREDIENTES
• 1 pacote de 500g de amendoim (dê preferência ao vermelho)
• 2 xícaras de açúcar
• 2 xícaras de água
• 1 lata de leite condensado (395g)
• Bicarbonato de sódio
• Manteiga para untar a forma

MODO DE PREPARO
• Unte uma forma grande com manteiga a fim de acomodar os pés-de-moleque e reserve.
• Em uma panela, misture o amendoim, o açúcar e a água sem parar em fogo médio.
• Quando começar a borbulhar, acrescente o leite condensado e continue mexendo.
• Logo e seguida, espalhe uma pitada de bicarbonato. É importante porque ajudará no endurecimento do pé-de-moleque no final do processo.
• Continue mexendo até aparecer o fundo da panela e desligue o fogo.
• Com uma colher, faça as porções e coloque bem rapidamente na forma, antes que esfrie.

CANJICA COM PASTA DE AMENDOIM E CANELA

Foto: Adobe Stock Por Joseane Riefel, do Atelier Saborear, de Novo Hamburgo

Rende 12 porções

INGREDIENTES
• 500g de canjica
• 1,5 litro de água
• 1 colher de sopa rasa de canela
• 1 lata de leite condensado
• 750ml de leite
• 200g de pasta de amendoim (um pote)
• 1 xícara de chá de amendoim tostado e moído

MODO DE PREPARO
• Deixe a canjica de molho na água de um dia para o outro.
• Escorra a canjica, coloque na panela de pressão, acrescente a água e a canela.
• Cozinhe durante 45 minutos no fogo a 160º C após o início da pressão.
• Deixe sair a pressão, abra a panela e acrescente o leite condensado e metade do leite.
• No liquidificador, bata o restante do leite com a pasta de amendoim e misture à canjica.
• Deixe cozinhar até ferver e ficar cremosa.
• Distribua em cumbucas e insira, por cima, o amendoim picado e/ou a canela.
• Pode ser servida quente ou fria.

BOLO DE FUB

Foto: Adobe Stock Por Joseane Riefel, do Atelier Saborear, de Novo Hamburgo

Rende 12 fatias

• 1 ½ xícara de chá de fubá mimoso
• 1 xícara de chá de farinha de trigo
• 2 xícaras de chá de açúcar
• 4 ovos
• 1 xícara de chá de óleo
• 1 xícara de chá de leite
• 1 colher de sopa de fermento em pó
• 1 colher de sopa de sementes de erva-doce (opcional)
• 1 pitada de sal
• Manteiga e farinha de trigo para untar e polvilhar
• 1 colher de sopa de fermento em pó
• 1 colher de sopa de sementes de erva-doce (opcional)
• 1 pitada de sal
• Manteiga e farinha de trigo para untar e polvilhar

MODO DE PREPARO
• Preaqueça o forno a 180º C (temperatura média).
• Com um pedaço de papel-toalha (ou pincel), unte com manteiga uma forma de bolo, com furo no meio, de 25 centímetros de diâmetro. Polvilhe com farinha e chacoalhe bem para espalhar. Bata sobre a pia e retire o excesso.
• Numa tigela separada, quebre um ovo de cada vez e transfira ao liquidificador. Junte o óleo, o açúcar e o leite. Bata por cerca de 5 minutos até ficar liso.
• Transfira a mistura a uma tigela grande. Junte o fubá e a farinha, passando pela peneira. Com um batedor de arame, mexa delicadamente até a massa ficar lisa. Por último, misture o fermento, as sementes de ervadoce (opcional) e o sal.
• Despeje a massa do bolo na forma untada e nivele com uma espátula. Leve ao forno preaquecido e asse por cerca de 30 minutos. Para saber se o bolo está assado espete um palito na massa. Se sair limpo é sinal que o bolo está pronto.
• Retire do forno e deixe esfriar por 15 minutos antes de desenformar. Sirva em temperatura ambiente.

QUINDIM JUNINO

Foto: Adobe Stock Por Leani Schmitz, da Delícias Confeitaria e Café, de Novo Hamburgo

Rende 12 quindins médios

INGREDIENTES
• 30 gemas de ovos
• ½kg de açúcar
• 150g de coco
• 100ml de leite
• Glicose para untar as formas

MODO DE PREPARO
• Primeiramente, peneire as gemas, misture o açúcar, o leite e o coco. Deixe descansar por 60 minutos.
• Unte as formas médias de quindim com a glicose, coloque a mistura e feche por cima com papel laminado.
• Preaqueça o forno a 180º C e asse por aproximadamente 50 minutos.
• Tire do forno, deixe esfriar e com a ajuda de uma faca tire os quindins das formas com todo o cuidado.

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