- Gastronomia -

RECEITAS DE BOLO PARA A FAMÍLIA

08.05.2020 por Marcelo Kenne Vicente

Duas delícias gastronômicas para a família se divertir na cozinha.

Foto: Adobe Stock A relação entre mães e filhos é sempre muito próxima e, nos últimos meses, essa união ficou ainda mais intensa devido às regras de distanciamento social. Entre as atividades que podem ser feitas em conjunto está a elaboração de receitas deliciosas e saudáveis (com opção vegana). Mães fazem para os filhos, filhos para as mães e pais também são convidados a participar.

Neste mês, listamos duas receitas de bolo que são bem acessíveis: uma de chocolate e outra integral de banana e maçã. Os ingredientes e o modo de preparo foram sugeridos pela nutricionista Vanessa Krenzinger, mestre em Alimentos e professora do curso de Gastronomia da Feevale. Ela reforça que as duas receitas, além de gostosas, trazem benefícios à saúde. “O bolo de chocolate possibilita mais energia e ânimo, favorece a saúde emocional e melhora o raciocínio. Já o bolo integral de banana e maçã auxilia no bom funcionamento intestinal, é fonte de fibras e vitaminas e contém propriedades antioxidantes e gorduras boas”, explica.

BOLO DE CHOCOLATE

Foto: Adobe Stock Por Vanessa Krenzinger

INGREDIENTES
• 4 ovos
• 50g (cerca de 3 colheres de sopa) de cacau em pó
• 50ml (cerca de 5 colheres de sopa) de óleo
• 100ml (cerca de ½ xícara) de leite
• 100ml (cerca de ½ xícara) de leite para molhar o bolo
• 15g (aproximadamente 1 colher de sopa) de fermento em pó químico
• 150g (aproximadamente 1 xícara) de açúcar
• 300g (cerca de 2 xícaras) de farinha de trigo
• 300g (duas barrinhas de 150g) de chocolate amargo
• 200g (1 pacote) de creme de leite

Veganos podem trocar os ingredientes derivados de animais por:
• Leite: água (não altera a textura do bolo).
• Creme de leite da ganache: leite de coco.
• Ovos: sementes de chia hidratadas em água (10g de chia seca para cada ovo) ou por 3 colheres de pasta de amendoim por ovo.

MODO DE PREPARO
• Prepare a massa do bolo: misture os ingredientes secos e depois os líquidos, até ficarem homogêneos.
• Leve ao forno preaquecido, cuidando para que não fique muito alto na forma. Asse por aproximadamente 35 minutos a 180° C.
• Desenforme e reserve.
• Prepare uma ganache: esquente o creme de leite e o chocolate na mesma temperatura (40° C no máximo, senão queimará o chocolate). Misture bem os ingredientes até ficarem homogêneos.
• Umedeça o bolo com o leite (opcional).
• Despeje a cobertura de ganache ainda quente sobre o bolo.

BOLO INTEGRAL DE BANANA E MAÇÃ

Foto: Adobe Stock Por Vanessa Krenzinger

INGREDIENTES
• 3 bananas
• 3 maçãs
• 40g (cerca de ¼ de xícara) de nozes
• 200g (cerca de 1½ xícara) de açúcar mascavo
• 155g (aproximadamente 1 xícara) de aveia
• 155g (aproximadamente 1 xícara) de farinha de trigo integral
• 150g (aproximadamente 1 xícara) de água
• 3 ovos
• 30g (cerca de 2 colheres de sopa) de fermento em pó químico
• 12g (aproximadamente 1 colher de sopa) de canela em pó
• Óleo e farinha de trigo (pode ser integral) para untar a forma

Veganos podem trocar os ingredientes derivados de animais por:
• Leite: água (não altera a textura do bolo).
• Ovos: sementes de chia hidratadas em água (10g de chia seca para cada ovo) ou por 3 colheres de pasta de amendoim por ovo.

MODO DE PREPARO
• Amasse as bananas com a canela em pó.
• Em uma tigela, junte a aveia, a farinha de trigo e o açúcar.
• Adicione os ovos à água e misture.
• Preaqueça o forno a 175° C.
• Misture o fermento à massa.
• Unte uma forma de bolo com óleo e farinha.
• Descasque as maçãs e corte em cubos de cerca de 1 centímetro.
• Distribua as maçãs e as nozes na massa e asse o bolo porcerca de 35 minutos.

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