- Gastronomia -

ALIMENTE-SE BEM PARA MANTER A IMUNIDADE

16.04.2020 por Marcelo Kenne Vicente

Veja como você pode manter a saúde do seu corpo, por meio de uma alimentação adequada, e confira o cardápio ideal para o dia a dia em casa.

Foto: Adobe Stock Cuidados com a saúde, a partir de uma alimentação saudável, é um assunto sempre bem-vindo. E numa época de preocupações com a Covid-19, esse é um tema merecedor de maior atenção, ainda mais se somarmos a necessidade de nos isolarmos em casa, o que reduz as possibilidades de sair para comer ou comprar alimentos variados, além de praticar outros hábitos saudáveis, como fazer exercícios e respirar ar puro.

De acordo com a nutricionista Mônica Werkmeister Schneider, especializada em Nutrição Clínica, Fitoterapia e Prática Ortomolecular, ter uma dieta saudável é, sem dúvida alguma, fundamental no enfrentamento da crise atual na saúde. “A imunidade deve ser uma preocupação constante.
Muitas pessoas têm uma alimentação pobre em nutrientes. E, com certeza, a defesa imunológica será um diferencial para diminuir os perigos do coronavírus”, destaca Mônica.

PRINCIPAIS VITAMINAS E MINERAIS PARA A IMUNIDADE

• Vitamina C: frutas cítricas e ácidas (goiaba, limão, bergamota, laranja, abacaxi, fisális, acerola, pitanga, mirtilo, morango, kiwi) e verduras (frescas, pois a vitamina se decompõe com temperatura alta e oxigênio).

• Complexo B (Folatos): verduras verdes-escuras, como couve verde, brócolis, rúcula, salsa e cebolinha.

• Zinco, selênio e magnésio: oleaginosas, sementes de girassol, amêndoas, gergelim, linhaça e aveia.

• Aminoácidos: proteína animal (ovo caipira, peixe, carne de gado magra e whey protein sem sabor).

• Anti-inflamatórios e antioxidantes naturais: raízes de gengibre e de açafrão, extrato de própolis e alimentos com ômega 3 (azeite de oliva, óleo de abacate, óleo de gergelim e peixes de águas geladas profundas).

• Probióticos para a flora intestinal: iogurte natural, kefir e kombucha.

NÃO CONSUMA!
Conforme a nutricionista, todos estes alimentos liberam rapidamente glicose na corrente sanguínea, e isso é altamente imunodepressivo, ou seja, nos deixa com a defesa natural descoberta:

- Álcool

- Farinhas refinadas

- Produtos industrializados e processados

- Sucos industrializados

- Refrigerantes

SUGESTO DE CARDPIO

JEJUM

• 1 copo de 150ml de suco com meio limão, 15 gotas de extrato de própolis e 1 colher de cafezinho de gengibre em pó.

“Essa bebida, em jejum, ajuda a aumentar a imunidade, devido aos seus ingredientes repletos de vitaminas, antioxidantes e anti-infl amatórios. Tome dez minutos antes do café da manhã”, indica a nutricionista.

 

CAFÉ DA MANHÃ

• Tigela com 8 morangos frescos, 2 colheres de sopa de kefir e 1 colher de sobremesa de mix de sementes (trituradas).
• 1 xícara de chá verde.
• 2 ovos mexidos, com salsa, orégano, açafrão e queijo minas.

 

LANCHE DA MANHÃ

• Muffin de aveia (farinha de aveia, canela em pó, banana-maçã e damasco picado).
• 200ml de kombucha.

 

ALMOÇO

• 1 fatia de 200g de carne magra.
• Porção de verduras cruas e cozidas (distribuídas de 3 a 5 cores).

• 1 porção de tubérculos (batata-doce, aipim, batata-baroa, inhame) ou arroz integral ou quinoa ou grão-de-bico.
• 1 xícara de feijão ou lentilha.


LANCHE DA TARDE

• Copo de 300ml de batida de leite cereal (leite de coco) com fruta e uma dose de whey.

 

JANTAR

• 1 fatia de 200g de carne branca (peito, peixe, ou 2 ovos).
• Verduras cozidas (facilitam a digestão noturna) ou sopa de creme de abóbora.

 

CEIA

• 1 fruta.
• 1 xícara de chá de sálvia (infusão), com 15 gotas de extrato de própolis.

 

 

IMPORTANTE!

Cuide também da sua hidratação: tome, no mínimo, 2 litros de água ao dia.“Evita a formação de muco nas vias respiratórias”, explica a nutricionista.

SHOT ESTIMULANTE DE IMUNIDADE

Foto: Divulgação

Por Mônica Werkmeister Schneider

Rende 2 cálices de licor

INGREDIENTES
• 1 limão tahiti
• 100ml de água morna
• 1 colher de cafezinho de açafrão em pó
• 1 colher de chá de l-glutamina
• 15 gotas de extrato de própolis
• 1 pitada de gengibre em pó

MODO DE PREPARO
• Misture bem os ingredientes e tome em seguida, no jejum matinal, dez minutos antes do café da manhã.

SOPA DE CREME DE ABBORA COM GENGIBRE

Foto: Divulgação

 

Por Mônica Werkmeister Schneider

Rende 2 porções

INGREDIENTES
• 600g de abóbora cabotiá descascada e picada
• 1 litro de caldo de frango caseiro
• 1 cebola roxa média picada
• 2 dentes de alho picados
• 1 colher de cafezinho de louro em pó
• 3 anis estrelados
• 30g de raiz de gengibre picada
• 1 colher de sobremesa de azeite de oliva
• Sal a gosto
• Pimenta 5 bayas a gosto

MODO DE PREPARO
• Em uma panela grande, doure o alho e a cebola, no fio de azeite de oliva. Junte os demais ingredientes e metade do caldo de frango. Deixe ferver por vinte minutos.
• Retire o anis.
• Bata os ingredientes no liquidifi cador e coloque o restante do caldo de frango, até obter um creme homogêneo.
• Deixe ferver por mais dez minutos e sirva ainda quente, decorando com lascas da raiz do gengibre.

SALADA DE OUTONO MULTICOR

Foto: Adobe Stock

Por Mônica Werkmeister Schneider

Rende 2 porções

INGREDIENTES
• 8 tomates-cerejas
• 1 avocado (ou ½ abacate normal)
• Folhas pequenas de rúcula a gosto
• Folhas de alface mimosa a gosto
• 6 azeitonas pretas sem caroço
• 1 limão siciliano
• Orégano e lemon pepper a gosto
• 1 xícara de kefir de leite

MODO DE PREPARO
• Corte os tomates ao meio.
• Corte o avocado em pedaços pequenos, proporcionais aos tomates.
• Rasgue cuidadosamente as folhas de rúcula e alface.
• Distribua os ingredientes em pratos individuais.
• Tempere com suco de limão, orégano e lemon pepper.
• Opcional: regue a porção de salada com o kefir.

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