- Gastronomia -

NOVO MUNDO, NOVOS SABORES

26.03.2020 por Marcelo Kenne Vicente

Existem muitas possibilidades de receitas veganas, que não precisam ser sofisticadas, demoradas e trabalhosas. Preparamos dicas de como fazer um hambúrguer de lentilha com pão de beterraba, um pudim sem leite e no-milk shake.

Foto: Tiago da Rosa/GES Há um mês, durante a cerimônia do Oscar 2020, o vencedor do prêmio de melhor ator, Joaquin Phoenix, usou parte do seu discurso de agradecimento para alertar o planeta sobre os direitos dos animais. Mais tarde, ele ainda foi visto ao lado de sua noiva, a atriz Rooney Mara, saboreando um hambúrguer vegano para comemorar a conquista. Phoenix faz parte de um grande grupo de pessoas a favor do veganismo, movimento que não representa somente um tipo de dieta, mas uma causa mais abrangente. “O veganismo procura despertar nos seres humanos a consciência sobre a exploração animal. Não se trata apenas de não comer carne, mas de não consumir todos os insumos de origem animal, como leite e ovo, além de itens de vestuário, cosméticos etc.”, destaca Luísa Mendel, proprietária da Pasta Madre Rotisseria Vegana, de São Leopoldo, e membro do Fórum de Empreendedores Veganos do Vale do Sinos, que forma uma rede de apoio ao segmento na região. Luísa mergulhou no veganismo há mais de uma década e se emociona ao falar sobre o tema: “Trata-se de uma filosofia de vida, sem exploração animal e em prol de um mundo mais inclusivo”.

COMBINAR E EXPERIMENTAR RECEITAS

Existem muitas possibilidades de receitas. E não precisam ser sofisticadas, demoradas e trabalhosas. “A dupla feijão e arroz é um exemplo. O grão-de-bico e a batata-doce são boas pedidas para o almoço. Há também o churrasco com legumes (abobrinha é a melhor), cogumelo e abacaxi”, lista Luísa. Segundo ela, os ingredientes são muitos (veja as sugestões de receitas nas próximas páginas) e podemos combiná-los em diferentes pratos, salgados ou doces.

Para aqueles com dúvidas sobre dietas que excluem a proteína animal, ela recomenda pesquisar sobre as composições dos alimentos veganos. “Por exemplo: a soja, o cogumelo, o grão-de-bico e a lentilha substituem bem a carne. O leite de origem animal é facilmente trocado por leites vegetais. Já a banana verde e a chia dão o mesmo resultado do ovo”, informa. Ela questiona a cultura de que a alimentação com proteína animal é necessária para ter força e energia. “O homem mais forte da Alemanha, Patrik Baboumian, é vegano”, lembra.

DICAS PARA MERGULHAR NO VEGANISMO

• Se não for sair com a intenção de comer, alimente-se antes em casa. Assim, você não correrá o risco de ficar com fome e esbarrar com um lanche não vegano.

• No supermercado, priorize a compra de produtos que não sejam de origem animal.
Com isso, eles já estarão disponíveis na cozinha quando você estiver fazendo algo para comer.

• Pesquise lugares apropriados (restaurante, bares, rotisserias etc.), estude sobre os alimentos e suas propriedades.

• Assista a documentários e séries sobre o assunto. Exemplos: Dieta de Gladiadores e Cowspiracy - O Segredo da Sustentabilidade, disponíveis na Netflix.

• Comece a se questionar sobre sua alimentação e o impacto que ela gera no meio ambiente.

• Se estiver preocupado com uma possível falta de vitaminas, procure um nutricionista.

• Arrisque-se na cozinha. Faça combinações de ingredientes. Há mais opções do que você imagina.

HAMBÚRGUER DE LENTILHA COM PÃO DE BETERRABA

Foto: Tiago da Rosa/GES Por Luisa Mendel

Hambúrguer de lentilha

(não contém glúten)
Render 10 unidades

INGREDIENTES
• 2 xícaras de lentilha crua
• 1 cebola média
• 1 colher de chá de páprica defumada
• Tempero verde (ou cebolinha ou salsinha)
• 1 colher de sobremesa de sal
• 1 xícara de farinha de arroz
• 1 dente de alho
• ½ xícara de flocos de milho

MODO DE PREPARO
• Deixe a lentilha de molho, no mínimo, 6 horas. Leve à panela de pressão para ferver e desligue 8 minutos depois que pegar pressão. Deixe esfriar.
• Pique a cebola, o alho e o tempero verde.
• Em uma tigela misture as farinhas, os ingredientes picados e a lentilha cozida, já fria.
• Misture até obter uma massa, mantendo íntegros os grãos da lentilha.
• Faça discos de hambúrguer e leve ao congelador.
• Do congelador, leve direto para uma frigideira antiaderente ou grill aquecido. Espere 4 minutos, vire e doure o outro lado. Obs.: precisa cozinhar primeiro um lado e depois o outro.


Aplicações e recheio
• Este hambúrguer pode ser consumido tanto em sanduíches, como em montagem de pratos no dia a dia, acompanhados de saladas, purê, arroz ou macarrão.
• O hambúrguer de lentilha com pão de beterraba (na foto) é recheado com queijo fermentado cremoso de castanhas de caju, alface, rúcula e repolho roxo caramelizado.


Pão de beterraba

(contém glúten)


INGREDIENTES
• 1 colher de sopa de açúcar demerara
• 1 colher de chá de fermento biológico
• 1 beterraba média
• 1 colher de chá de sal
• 6 xícaras mais ¼ de farinha de trigo
• 1 xícara (250ml) mais ¾ de água

MODO DE PREPARO
• Descasque a beterraba, corte em cubos e coloque no copo do liquidificador (crua).
Acrescente o fermento biológico, açúcar demerara e água em temperatura ambiente. Bata até ter uma massa homogênea.
• Em uma tigela coloque o sal e a metade da farinha por cima. Após, despeje a mistura do liquidificador sobre a farinha e mexa bem.
• Vire a massa sobre ela e comece a sovar. Se estiver muito pegajosa, vá acrescentando o restante da farinha até não grudar facilmente nas mãos. Sove por 5 minutos.
• Separe em sete bolinhas e disponha em uma forma untada com espaço sufi ciente para que dobrem de tamanho. Pincele óleo sobre os papeizinhos, cubra com um pano e aguarde aproximadamente 1 hora.
• Preaqueça o forno a 120 graus e leve para assar por 50 minutos.

PUDIM SEM LEITE

Foto: Tiago da Rosa/GES

Por Luisa Mendel

(não contém glúten)

INGREDIENTES
• 1 garrafinha de 400ml de leite de coco
• 4 colheres de sopa de açúcar demerara
• 1 colher de chá de extrato de baunilha
• 1 colher de sopa de tapioca
• 1 colher de chá de ágar-ágar
• 15 castanhas de caju
• 3 colheres de açúcar demerara para caramelizar

MODO DE PREPARO
• Calda: em uma forma coloque 3 colheres de açúcar demerara e leve ao fogo para caramelizar. Assim que o açúcar derreter desloque e deixe na espera.
•Pudim: com um liquidificador, bata todos os outros ingredientes até ficarem completamente homogêneos.
•Despeje em uma panela e deixe em fogo baixo por aproximadamente 25 minutos, ou até engrossar, lembrando um mingau.
• Despeje na forma de pudim já com a calda e leve à geladeira.

DICA
Prepare com, pelo menos, 8 horas de antecedência para que a estrutura do pudim fique perfeita.

NO-MILK SHAKE

Foto: Tiago da Rosa/GES

Por Luisa Mendel
(não contém glúten)

Rende 1 copo 400 ml

INGREDIENTES
• 1 xícara de água
• 1 xícara de leite de coco
• 1 banana
• 1 colher de sopa de açúcar demerara (pode ser açúcar de coco)
• 2 colheres de sopa de cacau 100%

MODO DE PREPARO
• Descasque a banana, corte em rodelas e leve ao congelador por 50 minutos.
• No liquidificador, adicione a banana já congelada, água, leite de coco, açúcar e cacau.
• Bata por cerca de 2 minutos ou até todos os ingredientes ficarem totalmente homogêneos.
• Consuma em seguida.

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