- Gastronomia -

FRUTAS VERMELHAS: DELICIOSAS E SAUDÁVEIS

17.02.2020 por Marcelo Kenne Vicente

Frutas vermelhas são sempre uma atração. Mais do que gostosas, auxiliam na prevenção contra diversas doenças e ajudam a manter a boa forma.

Foto: Adobe Stock

Não há como discordar: as frutas vermelhas são uma verdadeira tentação ao paladar e confirmam a máxima de que o vermelho é a cor da paixão e do desejo. No Brasil, as mais consumidas são: morango, melancia, uva, jabuticaba, goiaba, maçã, ameixa, açaí e amora. Nem tão populares no País, existe o mirtilo, cereja, framboesa, goji berry e romã.
E além de deliciosas, fazem a diferença no cuidado com a saúde. “Elas possuem propriedades antioxidantes e protegem o sistema cardiovascular, aumentam a imunidade e agem contra o envelhecimento das células. Diferenciam-se por serem ricas em fibras e vitaminas A e C”, afirma a nutricionista Fabiana Kirsch, especialista em nutrição esportiva e em comportamento alimentar.
Consumir diariamente frutas vermelhas é muito útil, por exemplo, às mulheres que sofrem com cólicas, devido à alta concentração de vitaminas C e aos flavonoides, pois reduzem o processo inflamatório. Nesses casos, recomendam-se amora e uva. “Já mulheres na menopausa também podem ser favorecidas: as frutas vermelhas em geral diminuem a sensação de calor”, explica a nutricionista.
Em homens, o licopeno presente nas frutas atua na prevenção do câncer de próstata. “Destaque para romã, goiaba e melancia”, completa.

BOA FORMA E BELEZA
Se a saúde já é um incentivo ao consumo, há também benefícios à forma e à beleza. Segundo Fabiana, como são ricas em água e fibras, essas frutas colaboram no bom funcionamento do intestino, aliviando aquela sensação de inchaço. “Ainda proporcionam uma pele firme e o fortalecimento das unhas e cabelos. Fora isso, têm baixa caloria”, informa.

O MOMENTO E A QUANTIDADE CORRETA
De acordo com a nutricionista, as frutas vermelhas podem ser consumidas em qualquer horário do dia. “Uma sugestão é incluí-las como sobremesa após o almoço. Também são indicadas para fazer parte de saladas, iogurtes ou shakes”, lembra. Sobre a quantidade, o ideal é de três a cinco porções por semana e combinar com outros hábitos saudáveis. “Após uma refeição, como o almoço, aumenta-se a absorção de ferro de origem vegetal, facilitando, assim, na prevenção da anemia.”

COZIDAS E CONGELADAS
Exceto a maçã, se as frutas forem utilizadas em receitas cozidas (como geleias), elas perdem parte das vitaminas e antioxidantes, principalmente a C e flavonoides. Sendo assim, a fim de aproveitar todos os benefícios, o melhor é ingeri-las logo após o preparo e procurar combinar com outros ingredientes saudáveis. Outra dica: “a perda nutricional de sabor e textura no congelamento das frutas é muito pequena, traz a vantagem de aumentar o tempo de conservação, diminuindo o desperdício”.

AS VANTAGENS DE ALGUMAS DAS FRUTAS

• MAÇÃ: é excelente no auxílio à digestão, pois apresenta uma boa quantidade de pectina, taninos e flavonoides. Problemas como gastrite e úlcera são aliviados devido à boa quantidade de quercetina (forma um gel que protege a mucosa intestinal).

• AÇAÍ: melhora a circulação, é energético, rico em ferro e contribui na redução do colesterol LDL e no aumento do bom colesterol (HDL).

• MORANGO: além de ser rico em vitamina C, contém ácido elágico, contribuindo a prevenção de tumores (intestino e esôfago), saúde da pele e flacidez.

• AMORA: possui propriedades antibacterianas e anti-inflamatórias, evitando infecções. É excelente para a recuperação pós-cirúrgica. Tem ação diurética, aliviando o inchaço.

• CEREJA: é rica em antocianinas, quercitinas e rutinas. Ajuda na saúde do coração, é anti-inflamatória e previne o câncer. Pacientes com ácido úrico alto se beneficiam com a ingestão das cerejas, se aliarem a outros bons hábitos.

SHAKE FUNCIONAL

Por Fabiana Kirsch (nutricionista)

Foto: Fabiana Kirsch

INGREDIENTES
• 2 colheres de sopa de leite de coco em pó
• 8 amoras
• 6 morangos
• 2 colheres de sopa de mirtilo
• 1 colher de sobremesa de chia

MODO DE PREPARO
• Bater todos os ingredientes com 70 ml de água e gelo.

PANQUECA NUTRITIVA

Por Fabiana Kirsch (nutricionista)

Foto: Fabiana Kirsch

INGREDIENTES
• 1 ovo
• 1 banana pequena
• 1 colher de sopa de farelo de aveia
• 1 colher de sopa de farinha de amêndoas
• 1 colher de sopa de água
• 1 colher de chá de canela
•½ colher de chá de fermento
Recheio:
• 1 colher de sopa de pasta de amendoim
• 5 morangos cortados ao meio

MODO DE PREPARO
• Bater os ingredientes com um mixer e preparar em uma frigideira em fogo baixo.
• Após pronta, adicione uma colher de sopa de pasta de amendoim no recheio, mais os morangos picados.

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